WoT 0.6.4: Сравнение незаметности топовых ПТ-САУ

WoT 0.6.4: Сравнение незаметности топовых ПТ-САУ

Неутомимый комрад DemokratKRD провел потрясающее исследование об незаметности (заметности) топовых ПТ-САУ в популярной ММО игре «Мир Танков». Предлагаю его вашему вниманию…
Сравнение незаметности топовых ПТ
Данное тестирование проводилось при участии заядлых пт-водов и бесстыжих кустосидельцев, посвятивших свою игровую жизнь исключительно скрытному преобразованию вражьей когорты в металлолом.
Цифры, полученные в результате сих покатушек, обязательны к зазубриванию всеми, кому интересно дать крупнокалиберного пинка ничего не подозревающему супостату и избежать возмездия.
Результаты тестирования дают информацию о произошедших с выпуском патча 0.6.4 изменениях в базовых коэффициентах маскировки топовых противотанковых самоходных установок двух наций, о количественном показателе эффективности работы маскировочных сетей на этих машинах и о целесообразности использования естественного укрытия а-ка «куст» как подспорья в паразитической противотанковой деятельности.

Наблюдателями выступали:

  • Ваш покорный слуга в легком танке VK1602 «Leopard» с просветленной оптикой. Дальность обзора танка составляет 400 метров, что есть усредненный показатель среди техники, представленной в игре.
  • Уважаемый tormoz_06 за штурвалом среднего танка M26 «Pershing» с просветленной оптикой и стереотрубами. Данный танк в такой комплектации является машиной, обладающей, на данный момент, максимально возможным в игре количеством очков обзора.

Напомню, что все эти очки, даже если дальность обзора танка упирается в пресловутые 500 метров максимально возможной дальности засветки, работают против вражеских маскировочных плюшек, таких как кусты, навык маскировки экипажа, маскировочная сеть и базовый коэффициент маскировки танка. Как ни прискорбно, но эта техника отметает вкачиваемые бессонными ночами навыки маскировки, купленные за кровные «деревянные» масксети и занятые под перекрестным огнем кустики с той или иной степенью успешности.
Иными словами, M26 «Pershing» выступает в тестировании в качестве самого «глазастого» танка в игре, спрятаться от которого ну ОЧЕНЬ сложно.

В качестве подопытных ПТ-САУ выступали:

  1. Jagdtiger игрока Archangell. Комплектация: экипаж с навыком маскировки 80%. Масксеть не установлена.
  2. Jagdtiger игрока Ykol. Комплектация: экипаж с навыком маскировки 100%. Масксеть установлена.
  3. Ferdinand игрока Sherhy. Комплектация: экипаж с навыком маскировки 100%. Масксеть установлена.
  4. Объект 704 игрока Huf. Комплектация: экипаж с навыком маскировки 100%. Масксеть не установлена.
  5. Объект 704 игрока Zebar. Комплектация: экипаж с навыком маскировки 100%. Масксеть установлена.
  6. Объект 704 игрока TrueTank. Комплектация: экипаж с навыком маскировки 100%. Масксеть установлена.

Zebar и Truetank выкатили две абсолютно одинаковые машины и их результаты полностью совпали. Зачем нам нужны были две идентичные 704? А так веселее. Все вышеперечисленные ПТ-САУ тестировались одновременно, в одинаковых условиях и одним и тем же наблюдателем.

Ниже привожу результаты теста, в котором отображается: Имя (бронетехника) и расстояние засветки в метрах.

ПТ, стоящие в чистом поле. Светит Леопард с оптикой.
Archangell [Jagdtiger] 350
Ykol [Jagdtiger] 340
Sherhy [Ferdinand] 316
Huf [Объект 704] 282
Zebar [Объект 704] 258
Truetank [Объект 704] 258
ПТ, стоящие в чистом поле. Светит Першинг с оптикой.
Archangell [Jagdtiger] 420
Ykol [Jagdtiger] 410
Sherhy [Ferdinand] 380
Huf [Объект 704] 340
Zebar [Объект 704] 310
Truetank [Объект 704] 310
ПТ, стоящие в чистом поле. Светит Першинг с оптикой и трубой.
Archangell [Jagdtiger] 445
Ykol [Jagdtiger] 445
Sherhy [Ferdinand] 445
Huf [Объект 704] 416
Zebar [Объект 704] 380
Truetank [Объект 704] 380
ПТ, стоящие в кустах. Светит Леопард с оптикой.
Archangell [Jagdtiger] 138
Ykol [Jagdtiger] 128
Sherhy [Ferdinand] 105
Huf [Объект 704] 70
Zebar [Объект 704] 50
Truetank [Объект 704] 50
ПТ, стоящие в кустах. Светит Першинг с оптикой.
Archangell [Jagdtiger] 160
Ykol [Jagdtiger] 150
Sherhy [Ferdinand] 135
Huf [Объект 704] 75
Zebar [Объект 704] 50
Truetank [Объект 704] 50
ПТ, стоящие в кустах. Светит Першинг с оптикой и трубой.
Archangell [Jagdtiger] 180
Ykol [Jagdtiger] 170
Sherhy [Ferdinand] 145
Huf [Объект 704] 85
Zebar [Объект 704] 50
Truetank [Объект 704] 50

.
0.6.4: ПТ-САУ стреляют из кустов. Светит Першинг с оптикой и трубой.

.
0.6.3: ПТ-САУ стреляют из кустов. Светит Пантера 2 с оптикой и трубой.

Из этих видео видно, что ситуация со стрельбой из кустов не поменялась. Обе топ ПТ-САУ светятся идентично при схожих внешних условиях.

Исходя из результатов теста, мы можем сделать следующие выводы относительно способностей топовых ПТ к маскировке:

  • Ни одна ПТ-САУ не обладает нулевым базовым коэффициентом маскировки. Ни Jagdtiger, ни Ferdinand, ни Объект 704 не светятся как новогодние ёлки и не шпуняют сигнальными ракетами в воздух при передвижении. В неподвижном состоянии из этих машин не колбасит 50 Cent из восемнадцатых Hertz. Эти машины обладают заметностью достаточно низкой для комфортного ведения хитрожопой снайперской деятельности при непосредственном контакте с противником.
  • Из-за ненулевого, но довольно-таки низкого, благодаря размерам машин, базового коэффициента маскировки, использование маскировочной сети как процентного бонуса к основной характеристике не дает особого эффекта. Максимально возможный выигрыш в незаметности, как мы видим, составляет 35 метров для Объекта 704 и меньше 10 метров для Jagdtiger. В боевых условиях это расстояние преодолевается противником за считанные секунды. Короче, если Вас ищут, то найдут обязательно.
  • В момент выстрела коэффициент маскировки всех ПТ-САУ, участвовавших в тесте, упал до предельно низкого значения на 5 секунд. На этот же временной промежуток кусты, окружающие каждую из ПТ-САУ, потеряли все свои маскировочные свойства по отношению к каждой из стрелявших ПТ-САУ. Можно сказать, что в этот момент техника была видна именно с такого расстояния, которое указано в ТТХ танков-наблюдателей + все бонусы от дополнительных модулей.

Именно в такие моменты я, катаясь на Леопарде, теоретически увижу врага с расстояния 400 метров. Из этого следует следующее: в идеале, перед каждым выстрелом нужно оценивать расстояния до всех вражеских машин в пределах видимости и прикидывать, насколько велика дальность обзора у того или иного вражеского танка и хватит ли её, чтобы спалить нашу снайперскую нычку и напихать нам по полной. Тот, кто умело выбирает момент для выстрела, успевает не только оболванить супостата на некоторое количество ХП, но и имеет шанс остаться незамеченным после этой маленькой аферы и, после пополнения казенника новым чумаданом, безнаказанно продолжить обострять зрение мехводам под красными маркерами.
Также хотелось бы заметить, что не всегда топовая ПТ-САУ с большой пушкой, держащая под прицелом очередную стальную тушу, может сделать много полезного одним выстрелом. Чаще всего, при работе в тылу врага, этот выстрел знаменует полный кабздец этой самой ПТ-САУ от сокомандников почившего. А вот рациональное взвешивание каждого движения или нажатия на гашетку может нехило пополнить семейный бюджет за счет уменьшения расходов на ремонт Вашего стального коня. А уж за победы я и не заикаюсь.

Хочется поблагодарить уважаемых tormoz_06, Ykol, Sherhy, TrueTank, Huf, Zebar и Archangell за проявленный интерес к теме и за выделенную для тестирования технику.

Авторитетное дополнение к выводам от CryKitten:

От себя добавлю только, что в момент выстрела кусты вокруг машины «исчезают» не все. Остаётся тот куст, влияние которого на маскировку было наибольшим, и продолжает влиять на неё. То есть даже при выстреле, при разумно выбранной позиции и толике везения (вокруг не было танков, которые могут засветить вас «в обход» оставшегося куста) — ПТ может остаться незасвеченной.

Удачных вам боев!


ВИДЕО ДНЯ