Эффективная борьба с ПТ-САУ

Эффективная борьба с ПТ-САУ

Или как уничтожить подкустового выползня…

Ни для кого не секрет, что в последнее время противотанковые самоходки (более известные в кругах игроков WoT Мира Танков, как ПТ или ПТ-САУ) стали одними из самых опасных противников. Причем, не только для чахоточных ЛТ и стагнирующих СТ, но и для, казалось бы, процветающих тяжей.

Тяжелый штурмовой "Элефант", повреждённый в бою в Италии апрель-май 1944 год
Тяжелый штурмовой "Элефант", повреждённый в бою в Италии апрель-май 1944 год

Подтверждением этого служит всё возрастающее число ПТшек в боях — народ традиционно отдает дань уважения классу, которым на данный момент легче нагибать.
Ситуация, когда в бой с какой-либо стороны выходит по 6-7 ПТ уже никого не удивляет. Учитывая, что ещё пара-тройка мест занята артой, для водителей, собственно, танков (всех трёх классов!) остается какой пяток слотов.
Определенный элемент справедливости в этом есть. Ещё недавно ПТ были наиболее гимпанутым классом, выбором немногочисленных «поклонников жанра». Однако, теперь маятник качнулся в другую сторону и от былой неполноценности не осталось и следа.
Недавно стал свидетелем «эпохального сражения», когда на Эрленберге группа тяжей, оказавшись против команды сплошняком состоящей из ПТ и арты, окопалась в замке и отказывалась оттуда вылезать вплоть до успешного завершения битвы ничьей.

Причин засилью ПТ, как мне видится, две:

1) Широкие массы осознали, что в создавшейся ситуации оборонительно-кустовой метод ведения войны выгоднее, чем наступление и маневр. А коли так, то имеет смысл использовать инструмент, максимально заточенный под стрельбу из кустов — то есть ПТ.
2) В отсутствие телепортов и при существующей системе невидимости ПТ сами по себе очень сильны. Точная и скорострельная пушка, прокачанная маскировка, наличие сетки и стереотрубы позволяют засечь и расстрелять противника на дальних подступах. При этом жертва зачастую даже не увидит своего палача, не говоря уже о том, чтобы хоть как-то ответить ему. При таком раскладе выйти к ПТшке вплотную и навязать ей губительный для самоходки ближний бой достаточно проблематично.
На низших уровнях эта проблема стоит не так остро, калибры ПТ малы, но Федя, ЯгдТигр и ИСУ-152 сделают котлету из любого тяжа.

В общем, это была достаточно длинная преамбула, а фабула, собственно, такова — некоторые эффективные методы по борьбе с «невидимыми снайперами» в условиях сегодняшнего WoT.

В ходе обсуждения наши воен-спецы выдвинули следующие советы:

— координировать действия против ПТ при помощи игрового чата. (by Sinano)

— привлекать к устранению ПТ их «естественного врага» — артиллерию. (by Ryzh)

— применять фланговые обходы. Разворачиваясь на появившегося сбоку противника, ПТ сбивает прицел и демаскирует себя. (by kamchatka)

— «работать» против ПТ в паре — разобраться с двумя атакующими одновременно танками самоходке куда сложнее, чем с одним. (by kamchatka)

— знать излюбленные позиции ПТ. (by Sinano) В принципе, их не так, чтобы очень много. Избегать открытых мест, длинных городских улиц и других ПТ-опасных маршрутов. (by Ryzh)

— профилактически простреливать нычки ПТ. Помимо непосредственного урона, обстрел заставляет ПТ нервничать — самоходка может посчитать, что обнаружена, и начать совершать ошибки. (by kamchatka) Совет особенно хорош для танков с «лимонадными» снарядами и малым временем перезарядки.

— брать базу. Это заставит спрятавшиеся ПТшки покинуть насиженные места. (by Sinano) Совет хорош на завершающей стадии битвы, когда почти победившую команду достала одинокая ПТ, набивающая фраги неведомо откуда. Работает только в том случае, если позиция ПТ не находится в непосредственной близости от этой самой базы.

— отслеживать трассеры ПТ. (by too)

— концентрировать огонь на засвеченных ПТ, даже если в данный момент есть более легкие цели. (by Teyto)

— сокращать дистанцию и навязывать самоходке ближний бой. (by Nuker) Блокировать маневры ПТ, подпирать их бортами. (by Saracen)

— прочитывать позиции замаскировавшихся ПТ по точкам, где погибли менее удачливые тиммейты. (by Lutik)

— искать ПТ на открытых участках, где самоходка имеет хороший сектор обстрела и не имеет препятствий, которые могут помешать ей маневрировать. (by Lucky_idler)

— при встрече с ПТ не лезть прямо в лоб (прицельный расстрел) и не идти перпендикулярным курсом (легко взять упреждение). Двигаться с легким отклонением, под небольшим углом. (by Lucky_idler)

— каруселить ПТ на средней дистанции. (by Lucky_idler) Совет подходит ЛТ и СТ.

— не стрелять с остановок. Стоячая мишень для ПТ — легкий фраг. (by Lucky_idler) Лучше бить на автоприцеле, что повышает шанс критануть у ПТ пушку. (by Huf) Исключение — ПТ с большим временем перезарядки (например, со 152 мм), там есть время остановиться, свестись и вмазать прицельно. (by Cimmer)

— знать время перезарядки разных моделей ПТ. (by Huf)

По материалам огромного труда Teyto официального форума игры Мир Танков. Также весомый вклад принесли и вышеозначенные танкисты.


ВИДЕО ДНЯ