Германия против СССР в названиях операций (WoT)

Германия против СССР в названиях операций (WoT)

Оперативный отдел 10-й воздушной армии за работой

Как правильно дать имя военной операции? Уинстон Черчилль имел на этот счёт довольно здравое мнение. Он считал, что не стоит делать его слишком хвастливым, например «Победоносная». С другой стороны, названия вроде «Бойни» или «Путаницы» могут повергнуть солдат в уныние. Уж точно не стоит прибегать к странным или неблагозвучным именам вроде «Площадной брани». А ещё — важно соблюсти секретность и не раскрыть замысел уже в самом названии.

Соблюдались ли эти принципы двумя главными противниками Второй мировой войны: Германией и СССР — и какие имена они давали своим военным планам?

Немцы. Палитра, мифология и пафос

Ещё в годы Первой мировой войны в Германии сложилась традиция брать названия операций из религии, мифологии или средневековой истории. Вероятнее всего, эти «Святые Михаилы», «Ахиллесы» и «Роланды» своими пафосными названиями должны были взбодрить армию, ведущую тяжёлую войну. С точки зрения соблюдения секретности они тоже выглядят неплохо.

Называть военную кампанию против СССР именем германского императора, много воевавшего со славянами, было весьма неосмотрительно со стороны немцев

Не избавились от тяги к пафосу немцы и во Второй мировой. Операция по нападению на СССР, которая изначально носила имя «Фриц» (по имени сына одного из её разработчиков), была в итоге переименована в «Барбароссу». Задумывался ли Гитлер, что называть военную кампанию именем императора, много воевавшего со славянами, не слишком осмотрительно? Случись хоть чьей-нибудь разведке узнать хотя бы название, нетрудно было бы и догадаться, против кого она направлена.

Интересно, что самые ранние операции Германии во Второй мировой войне часто носили намного более скромные и нейтральные имена. К примеру, набор «цветных» планов оккупации стран Европы. Чехословакия была оккупирована по плану «Зелёный», план по захвату Польши назывался «Белый». Нападение на страны Бенилюкса и Францию в 40-м году получило название «Жёлтый», а второй этап кампании против французов — «Красный». План наступления на юго-западе СССР в 1942 году тоже был «цветным» и назывался «Синий». Ни одно из этих названий не давало даже намёка на то, против кого и где будут вестись боевые действия.

Карта операции «Стража на Рейне» — немецкого наступления против союзников в АрденнахВместе с тем Германия многократно повторяла ошибку, называя операции со смысловой привязкой к местности. Наступление на Кольский полуостров из Финляндии называлось «Голубым песцом». Захват и удержание никелевых рудников в районе Петсамо недалеко от Мурманска — «Северным оленем», идея выброски парашютного десанта на кавказский город Майкоп обозвали в честь предводителя горцев — «Шамиль».

Также немцы давали операциям названия, противоположные её замыслам. Например, наступление в Арденнах в 1944 году они назвали «Стражей на Рейне», а вторжение в Данию и Норвегию — «Учениями на Везере». К этой категории относится и знаменитая операция «Цитадель» — летнее наступление 43-го года на Курской дуге. Она носила «оборонительное» название и оказалась дважды неудачной. Мало того что немцы так и не смогли переломить стратегическую инициативу на Восточном фронте, так ещё и потерпели тяжёлое поражение.

СССР. Парад планет и полководцев

Командованию Красной армии в начале Великой Отечественной по понятным причинам было не до придумывания имён. Но к концу 1942 года ситуация изменилась.

Советский союз называл операции вначале нейтрально, а затем патриотически — по именам великих полководцев прошлого

Известная операция «Уран», план по разгрому немцев под Сталинградом. Рассказывая о ней в своих мемуарах, знаменитый разведчик Павел Судоплатов приводит слова наркома обороны Ванникова. Тот говорит, что Сталин в октябре 42-го встретился с советскими физиками, которые рассказали ему об атомной бомбе. Главнокомандующий был так впечатлён, что предложил назвать грядущее наступление в честь основного её компонента.

Возникает вопрос: в честь каких химических элементов тогда были названы операции «Марс» (действия Калининского фронта против немецкой 9-й армии между Ржевом и Сычёвкой) и «Сатурн» (прорыв к Ростову и Таганрогу, отсекающий большую группировку немцев на Кавказе)? Скорее всего, советское командование имело в виду всё-таки планеты, а не химию, и Судоплатов ошибся.

Кстати, американский историк Дэвид Гланц упоминал ещё и об операции «Юпитер», которая якобы задумывалась для разгрома немцев под Вязьмой. Но, по последним исследованиям, такой операции не существовало: войска, предназначенные для неё, должны были сражаться в других местах. А масштабная операция «Сатурн», о которой говорилось выше, в декабре 1942 года была скорректирована до «Малого Сатурна» — гораздо более скромного наступления на Дону.

Карта операции «Уран» — советского наступления под СталинградомСоветские стратеги не менее прочих стремились к соблюдению тайны операции. Освобождение Северного Донбасса скромно называлось «Скачок», прорыв блокады Ленинграда — «Искра».

После тяжёлых боёв первого периода войны бойцов хотелось подбодрить, напомнить о славной истории армии, показать, что врага можно бить не только в обороне, но и в наступлении. Поэтому в 1943–44 годах важным операциям присваивали имена знаменитых военачальников прошлого. «Полководец Румянцев», бивший прусские войска в Семилетней войне, освободил Белгород и Харьков. «Полководец Кутузов» — Орёл, Мценск и многие другие города. Венцом этой серии, конечно же, стал «Багратион», после которого от группы армий «Центр» остались рожки да ножки. Заметим, ни по одному из названий по-прежнему нельзя предположить, где именно будет нанесён удар.

Главная битва Красной армии — штурм Берлина — названия не имела. Лишнее подтверждение тому, что одним названием войны не выиграть. Но всё же удачно назвать операцию — это тоже искусство.

Автор текста — Евгений Белаш

Источники:

  1. Jablonsky, D. Churchill, the Great Game and Total War. Routledge, September 1, 2013.
  2. Sieminski, G. C. The Art of Naming Operations. Parameters, Autumn 1995, pp. 81–98.
  3. 1941 год — уроки и выводы. — М.: Воениздат, 1992.
  4. Военно-исторический журнал, 1959, № 1.
  5. Гланц Д. Битва за Ленинград. 1941–1945 / Пер. У. Сапциной. — М.: Астрель, 2008.
  6. Гланц Д. Крупнейшее поражение Жукова. Катастрофа Красной Армии в операции «Марс» 1942 г. — М.: ACT: Астрель, 2006.
  7. Исаев А. В. Когда внезапности уже не было. История ВОВ, которую мы не знали. — М.: Яуза, Эксмо, 2006.
  8. Судоплатов П. А. Спецоперации. Лубянка и Кремль, 1930–1950 годы. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1997.

(c) 2015 World Of Tanks


ВИДЕО ДНЯ