Как Красная армия училась воевать (WoT)

Как Красная армия училась воевать (WoT)

В середине 30-х годов Красная армия (РККА) считалась одной из сильнейших в мире. В её распоряжении были тысячи танков, самолётов, тяжёлых орудий. И оттого до сих пор не умолкают споры о том, почему эта грандиозная сила, прежде чем дойти до Праги, Вены и Берлина, одно за другим терпела тяжёлые поражения в боях с германским вермахтом.

Армия — не просто миллиметры брони и километры в час. Это сложные объединения разных видов войск, мозаика, в которой важен даже самый мелкий кусочек. Без своевременной доставки горючего и боеприпасов будут бесполезны даже самые лучшие танки. Гениальный полководец, не располагающий надёжной связью и разведкой, проиграет бой самому слабому противнику. Столь же важный элемент — опыт предыдущих боёв. По всем перечисленным пунктам дела в Красной армии обстояли не лучшим образом.

К 1941 году Красная армия не была готова к большой войне. Локальные конфликты, в которых СССР принимал участие в 30-е годы,
не могли дать нужного опыта

Предшественницей РККА была царская армия Российской империи. В начале Первой мировой она серьёзно отставала от союзников и немцев в техническом плане, испытывала сильный снарядный голод, дефицит квалифицированных кадров. К концу 1916 года эти проблемы отчасти удалось решить. Но военные неудачи вместе с кризисом снабжения привели армию к поражению в Первой мировой войне и полному развалу. Гражданская война ещё больше усугубила ситуацию: немногочисленные старые армейские кадры, получившие опыт большой войны, истребляли друг друга, эмигрировали, умирали от ранений и болезней, а иногда и просто от старости. Часть была репрессирована. Между тем с 30-х годов численность армии СССР росла, и вместе с ней обострялась нужда в грамотных военных.

Германия, также проигравшая Первую мировую, почти сразу начала готовиться к реваншу. Армия, численность которой была ограничена условиями Версальского договора, отличалась высоким уровнем подготовки. В стране имелись квалифицированные конструкторы и мощная промышленная база, готовая быстро наладить выпуск военной продукции. Благодаря этому немецкий потенциал в создании современной армии был выше, чем у СССР тех же лет.

До 41-го — без серьёзного противника

Опыт для ведения большой войны можно добыть только на большой войне. До 1941 года Красной армии взять его было просто-напросто неоткуда. Отряды РККА успешно били басмачей в Средней Азии, китайских полевых командиров в Маньчжурии и Синьдзяне, но все эти стычки были локальными. В Гражданской войне в Испании принимало участие относительно немного советских танков и самолётов, а также небольшой контингент инструкторов. Редкостью оказывался бой, в котором одновременно сражался батальон танков. Танковые бои на Халхин-Голе, в Польском походе и во время советско-финской войны можно пересчитать по пальцам. Но проблема заключалась не только в этом, а в том, что командиры РККА уделяли мало внимания взаимодействию разных видов войск при решении боевых задач.

(c) 2015 World Of Tanks


ВИДЕО ДНЯ