Как танки учились воевать. Зимняя война (WoT)

Как танки учились воевать. Зимняя война (WoT)

Советский танк буксирует бронесани с пехотой

Территориальный вопрос являлся больной точкой в отношениях СССР и Финляндии. Граница проходила совсем близко от Ленинграда, советскую сторону это беспокоило, поэтому финнам на октябрьских переговорах 1939 года было выдвинуто предложение об обмене землями. Однако правительство Финляндии сочло его неприемлемым. Через месяц началась советско-финская война, известная также как Зимняя, или, на финском языке, «Талвисота».

Это был не первый вооружённый конфликт между Советской Россией и Финляндией. Но именно в войне 1939–1940 годов танки применялись массированно и на всём протяжении боевых действий.

Карельский капкан

Советское командование планировало быстро разгромить противника. При этом подготовка к войне шла весьма небрежно: планы боевых действий составлялись второпях с использованием заведомо устаревших разведданных, даже дороги не успели улучшить. Некоторые командиры вообще сомневались, что красноармейцы встретят на Карельском перешейке серьёзные укрепления. Линия Маннергейма, в которую упёрлись советские войска, доказала обратное.

Финляндия, правительство которой подозревало, что переговоры будут неудачными, успела провести мобилизацию. Но полностью подготовиться к войне финны тоже не сумели. В частности, наблюдался серьёзный дефицит противотанковых средств. Доходило до абсурда: солдатам всерьёз советовали бить прочными кольями по танковым орудиям и пулемётам, чтобы погнуть стволы. Также наставления предписывали засовывать лом в ходовую часть советских танков или стрелять из дробовика по смотровым щелям.

В начале войны финский рядовой Виено Лойму попробовал остановить танк «по инструкции». Он вставил лом между катками, но кроме страшного скрежета, никакого вреда не произвёл — лом выпал обратно. Тогда Лойму попробовал просунуть в гусеницу толстое бревно, но через несколько минут от него осталась груда щепок. Танк поехал дальше, и его удалось подбить только связкой гранат.

В начале конфликта в распоряжении финской армии находилось меньше сотни противотанковых орудий. Бывало, что целый участок обороны прикрывало одно-единственное противотанковое ружьё «Бойс». В таких условиях для финнов оставалась только одна надежда на успех — любой ценой не пустить советскую пехоту за танками.

И это действительно стало серьёзной проблемой для Красной армии. Финны уже в самом начале атаки прижимали бойцов к земле пулемётным и миномётным огнём. Танкистам приходилось снова и снова возвращаться, чтобы повести пехотинцев за собой.

Для танка, оставшегося без прикрытия, страшными врагами были не только орудия ПТО, которые очень трудно вовремя заметить из машины. Финские солдаты могли подобраться на дистанцию броска гранаты или бутылки с горючей смесью. Это работало даже против новейших Т-28, которые впервые пошли в бой именно против Финляндии. Среди прочих машин где-то в финском тылу остался опытный тяжёлый танк СМК, то ли подбитый, то ли застрявший в болоте.

Ломят танки широкие просеки…

Первый этап войны стал для СССР неудачным, Красная армия несла серьёзные потери. Довольно скоро иллюзии о лёгкой победе развеялись, началась серьёзная работа над ошибками.

Огнемётным танкам было запрещено подставлять врагу левый борт, где находились баллоны с огнесмесью.

В марте 1940 года 35 танков Т-26 перешли по льду залив Питкяранта и разгромили финские гарнизоны на островах. Потери составили  четыре машины, ушедшие под лёд при штурме

Танкисты начали отрабатывать взаимодействие с пехотой. Кроме боевого взаимодействия, танки предназначались также для доставки бойцов к месту сражения — волочили на буксире бронированные сани. При необходимости танки должны были расстреливать надолбы, поджигать из огнемётов лесные завалы, прорывать заграждения из колючей проволоки. Если на пути попадался дот — «ослеплять» его стрельбой по амбразурам, а при возможности — перекрывать их корпусом, чтобы пехота могла подойти вплотную.

Танковые части перестали рваться в глубину обороны сломя голову. Машины первой волны с расстояния примерно в сотню метров должны были стрелять по окопам противника, уничтожая немногочисленные противотанковые пушки и не давая пехоте поднять головы. Вместе с ними работали огнемётные танки, заливающие окопы морем пламени. Финская пехота в такой ситуации оказалась беспомощна: достать бронированного противника гранатой, миной на шесте или бутылкой с «горючкой» было невозможно.

Вторая волна танков подходила с пехотой на броне. Десант спешивался, сапёры снимали мины и разбирали завалы. Подходила третья танковая волна, которая высаживала пехоту уже в глубине обороны, а за ней четвёртая, которая доставляла боеприпасы, пулемёты и пушки.

Этой тактике финны не могли противопоставить ничего. К февралю 1940 года на Карельском перешейке осталась всего одна финская исправная противотанковая пушка. Уже не было диковиной то, что советские войска могли пройти за день добрую дюжину завалов. Танки стали самым страшным врагом финских войск.

Победа, перешедшая в цейтнот

В конце февраля 1940 года финны попытались применить свои танки — закупленные в Англии «Виккерсы». Переброска машин проходила в такой спешке, что по техническим причинам семь машин вышли из строя.

41

боевой выход совершили на Карельском перешейке новейшие тяжёлые танки КВ, проходившие здесь боевые испытания

Позже произошёл невесёлый курьёз. Финские солдаты в тылу перепутали «Виккерсы» с прорвавшимися советскими Т-26 и подняли панику. Чуть позже, при подготовке атаки, финская артиллерия случайно отстрелялась по союзным танкам и пехоте. Когда «Виккерсы» вышли к советским позициям, их тоже поначалу приняли за своих, но вовремя спохватились. В результате командир роты Т-26 капитан Василий Архипов записал на свой счёт четыре танка из пяти, которых финны лишились в этом бою. Всего же за февраль-март финские потери составили восемь машин.

В упорных боях советские войска прорвали укрепления линии Маннергейма и захватили Выборг. Финляндия запросила мира, который был подписан 12 марта 1940 года.

Опыт, полученный во время Зимней войны, был тяжёлым, но важным. Стало понятно, что нужно не только усиливать броню и улучшать проходимость танков. Вся армия нуждалась в глубоком реформировании. Шаги в этом направлении были предприняты, но времени было слишком мало. До Великой Отечественной войны оставалось чуть больше года.

Также читайте:

Автор текста — Евгений Белаш

Источники:

  1. РГВА, ф. 31811, оп. 4, д. 23.
  2. РГВА, ф. 31811, оп. 16, д. 117.
  3. Архипов В. С. Время танковых атак. — М.: Яуза; Эксмо, 2009.
  4. Иринчеев Баир. Оболганная победа Сталина. Штурм Линии Маннергейма. М., Яуза, 2009.
  5. Иринчеев Баир. Танки в Зимней войне. М., Тактикал Пресс, 2013.

(c) 2015 World Of Tanks


ВИДЕО ДНЯ