Карта «Харьков»: восторг и дисбаланс от kleineslon

Карта «Харьков»: восторг и дисбаланс от kleineslon

Карта Харьков: восторг и дисбаланс от kleineslon
Привет, танкисты!
А давайте поговорим о новой игровой карте «Харьков», которая вводится в ММО игру «Мир Танков» в патче 0.9.1.
Этой публикацией продолжается серия качественных и правильных гайдов и мини-тактик автора kleineslon. Привет, для начала спою дифирамбы, весьма заслуженные,  для этой игровой локации.
Миникарта с названиями:
миникарта с названиями
 
Харьков просто обречён на БТР (Бодрое Танковое Рубилово).
Здесь есть всё, что давно хотелось видеть для бодрого танкового рубилова. Возможности для дальнего прострела на проспектах  Правды и Ленина, вдоль улиц Барбюса и Ролана, по зелёнке и в частном секторе.
Множество укрытий, множество  путей обхода через сквозные проезды по дворам.  Пассивный бой на этой карте невозможен по определению. Всегда найдётся ушлый отрок, который норовит пролезть тебе за спину и отвесить сочный подзатыльник. Харьков — это настоящая карта с играми для мальчиков. В то же время, перед тобой тоже открыто сто путей и сто дорог, что бы на полную мощь использовать все запасы своего природного коварства. Как пели незабвенные мушкетёры:
 
Хитри, отступай, играй, кружись,
Сживая врага со свету,
А что же такое жизнь, а жизнь,
Да просто дуэль со смертью.
Pourquoi pas pourquoi pas
Почему бы нет,
Pourquoi pas pourquoi pas
Cплошная дуэль со смертью.
Pourquoi pas pourquoi pas
Почему бы нет.
 

Харьков: в игре и в реальности — от Compmaniac


 
Сдаётся мне, пели они эту песню, мечтая о карте Харьков. По крайней мере Д’Артаньян, с  его шилом в заднице был бы в полном восторге от возможностей проявить всю свою прыть и удаль. Кошмарил бы противников неожиданными ходами и коварными наскоками. Словом — локация для  настоящих дартаньянов.
Карта великолепная. Используется практически всё пространство, множество вариантов развития событий, обеспеченных широкими возможностями для манёвра делает её отличным полем боя, на котором все классы техники могут блеснуть. Даже арта, даже такие флегматичные утюги как Т95. Специально опрашивал ребят, использовавших в бою Т95 — впечатления самые положительные. Если избегать мест прострела артиллерии в бою успеваешь полноценно поучаствовать и неплохо надамажить.  Мест гарантированного прострела артиллерией не так уж мало, но их легко избегать и подрезать крылышки любителям обходных манёвров на взлёте. К слову я и сам, будучи на Т-62А попал разок под раздачу черепахи, будучи уверенным в собственной безопасности. Ну ещё бы — зашёл в тыл, думал щазззз кааак наваляю! Ага, снаряд в борт, привет ангар — черепаха не дала порезвиться.
 
Но, это лирика. Для арты тоже есть немало возможностей для работы, если она умеет нажимать больше чем одну кнопку. Для начала боя оптимальные районы её расположения в «спальном районе» для верхней базы и на спуске Пассионарии для нижней базы. А дальше — катайся по флангам и бей зазевавшихся. Нередко наблюдал картину как арта, неважно какой базы, в середине боя отрабатывает либо с «ромашки», но чаще всего — с зелёнки, примерно со второй линии по горизонталям Е и F.
 
Маленькое наблюдение — чаще всего бои заканчиваются в районе центрального квартала, ограниченного проспектом Правды, и улицами Чичибабина, Ролана и Барбюса.  Недобитки съезжаются туда где наивысшая плотность укрытий. Чаще всего это не помогает выжить, но продержаться подольше, и плюнуть в душу врагу лишний раз — вполне удаётся.
 
Итог — карта весёлая и бодрая. Это был мёд. Теперь немножечко дёгтя.
Карта очевидно дисбалансная. Дисбаланс в пользу нижней базы. В мою задачу не входит сейчас разбор и оценка причин дисбаланса, так что просто констатирую факт. Дисбаланс есть и он весьма значительный.
Это не говорит о том, что верхняя база лишена шансов на победу. По моим наблюдениям, чаще всего ВБ побеждает при массовой атаке по одному из флангов. Зачищают фланг, потом уже выходят к центру со стороны нижней базы. При таком развитии событий НБ сливает.
Вопрос в том, что в рандоме добиться осмысленной атаки от хм… как бы это помягче сказать. О! Добиться осмысленной атаки от уверенных пользователей World of Tanks достаточно сложно.  Как только верхняя база начинает играть от обороны — она сливает.  Неверный выбор позиций, «ни магу в манёвр» и прочие стандартные причины делают дэф ВБ заведомом проигрышным.
 
К примеру. На мой взгляд для карты Харьков неверно говорить об удержании позиций для достижения успеха. Здесь речь скорее идёт о контроле над ключевыми районами, включающих в себя по 2-3 позиции. И позволяющих своевременно парировать попытки окружения.
 
 

Несколько примеров таких позиций:

В квадрате Е7, перекрёсток Ролана и Правды. Она позволяет:
Простреливать Госпром и Ромашку по Ролана:
прострел Ромашки и Госпрома
 
Простреливать  проспект Правды:
прострел Правды
 
С минимальными потерями времени на манёвр контролировать центральный квартал в Е6:
прострел двора Е6
 
 
Вторая такая позиция в квадрате С6 — позволяет сверзу простреливать частный сектор, держать подступы к спальному району и прикрывать союзников в квадрате С3. Без поддержки танки в С3 достаточно легко обходятся и улетают в ангар.
позиция в С6
 
И третья позиция в квадрате в проезде Госпрома по Ролана, квадрат G8. Она позволяет простреливать Ромашку, даёт просто невообразимую защищённость,  и с минимальными потерями времени позволяет маневрировать для поддержки союзников на других позициях :
shot_003
 
Что  интересно — эти позиции находятся на одной прямой, по улице Ролана, поэтому танки могут взаимно поддерживать друг друга.
Если взять эти позиции ка ключевые, то нижняя база оказывается в затруднительном положении.
Это коротко. Если у вас есть соображения — поделитесь плз.
 
 
Чистая миникарта, если кому нужно:
shot_003
общий тест идет вовсю…


ВИДЕО ДНЯ