«Киберспорт — это работа». Интервью с менеджером PlayBetter (WoT)

«Киберспорт — это работа». Интервью с менеджером PlayBetter (WoT)

Gold Series

В прошлом туре Wargaming.net League Kung-Fu.PB сенсационно одержали победу над Natus Vincere и теперь являются абсолютными лидерами группового этапа. В преддверии матчей пятой недели Штаб взял интервью у менеджера команды Анны Тарановой.

— Представься нашим читателям: не все знают, кто ты и что ты делаешь.

— Меня зовут Аня, живу я в Москве, на данный момент являюсь менеджером двух команд, участвующих в Gold Series: PlayBetter и Kung-Fu.PB.

— Что такое организация PlayBetter, чем она занимается? Почему она обратила внимание именно на составы World of Tanks и именно сейчас?

— PlayBetter — это первый игровой дом в России. Основная деятельность нашего дома — трансляции, руководства по различным играм, выкладываемые на YouTube-канале.  

World of Tanks изначально было решено взять как основу для создания контента и дальнейшего развития. Более того, одним из первоначальных направлений развития организации PlayBetter был выбран киберспорт, который сейчас становится популярным. Эти два фактора и повлияли на сотрудничество с составами World of Tanks.

— Какое место в организации занимаешь ты?

— Я менеджер. В мои обязанности входит организация тренировок, вся бумажная волокита и помощь командам в области медиа.

— С каким образованием люди приходят в киберспортивные менеджеры? Интересен твой путь к этой работе.

— На данный момент я получила несколько высших образований: международная юриспруденция, перевод и переводоведение, актёрское мастерство и режиссура. Думаю, что все три эти специальности в разной степени помогают в моей сегодняшней работе, влияют на решения, которые я принимаю.

Но мой путь к киберспорту начался скорее не благодаря образованию, а вопреки ему: когда я получила серьёзную травму во время учёбы, ничего не оставалось, кроме как проводить много времени в игре — именно с этого все и началось. Сначала игра в команде, потом «повышение» до игрока и менеджера в одном лице. Но, к сожалению, команда неудачно отыграла плей-офф Silver Series, упустив возможность выйти в Gold Series, распалась, и после смены формата я перешла в другой коллектив исключительно на менеджерскую позицию.

— Играешь ли в «танки» сама?

— Да, играла и играю до сих пор, но уже гораздо меньше: времени на сам игровой процесс почти нет.

— Киберспорт — преимущественно мужское дело. Трудно ли девушке освоиться в этой среде? Нет ли проблем в руководстве мужчинами, юными и не очень?

— Отвечая на подобные вопросы, я всегда стараюсь подчеркнуть: всё, что я делаю в качестве менеджера, я делаю без упора на то, что я девушка. В целом я не замечала, чтобы ко мне как-то по-особенному относились остальные менеджеры/капитаны. Всё-таки главное — это энтузиазм, настроение, отношение, интерес, а не то, девушка ты или парень. По поводу руководства считаю, что это неправильная формулировка. Я скорее помогаю, направляю, а не руковожу. Поэтому, конечно, проблем нет. По крайней мере, я так думаю.

— Много ли командировок и «выездов на места» у менеджера PlayBetter или же работа преимущественно офисная?

— На данный момент работа носит скорее удалённый характер, и потребности в командировках нет.

— PlayBetter спонсирует сразу 3 команды по World of Tanks. Почему?

— Решили взять и молодые составы, которые только вышли из Silver Series, и один более опытный. Интересно работать с разными, непохожими командами.

— Есть ли различия в контрактах у команд? Грубо говоря, есть ли main team и остальные либо все равны?

— Мы не выделяем какую-либо команду из трёх, контракты у всех одинаковые. Но информация по ним конфиденциальна. Могу только сказать, что на этапе первого сезона было решено премировать команды за какие-либо достижения в турнире. А в следующем сезоне велика вероятность появления зарплат.

— Вопрос о WGL и изменениях нового сезона. Медиаактивность команд, длинный сезон, игры только по выходным, две команды на студийном финале. Что нравится, что считаешь ошибочным?

— Медиаактивность — это большой плюс как для команд, так и для развития популярности киберспорта в целом. Длинный сезон, выпавший на все три летних месяца, с еженедельными играми по выходным — с одной стороны, не самое лучшее решение. Всё-таки лето — время экзаменов, сессий, отпусков, многим игрокам тяжело всё это совмещать. Но с другой стороны, появилось больше времени на подготовку, анализ предыдущих игр. Ещё в плюс — количество зрителей вечером в выходной все-таки больше.

Наверное, самый обсуждаемый и осуждаемый момент — это две команды на студийном финале. Именно на LAN-финале могли как-то особенно себя проявить новички (WP.SC6 — запоминающийся пример), было интересно смотреть за разными командами, игроками, всё-таки сцена и смена игровой обстановки на многое влияют и многое меняют. А сейчас мы будем этого лишены.

— Смотришь ли ты трансляции Gold Series? Что бы хотела добавить в эфир?

— Конечно, я смотрю трансляции и СНГ, и Европы, это интересно! Что добавить? Хотелось бы видеть игру от первого лица (видеть, что и как делает игрок).

— Откуда этот феномен, KungFu? Команда даже не была лучшей в Silver Series, при этом «рвёт» всех в высшем дивизионе. С чем связываешь их успех, и почему именно они?

— Kung-Fu.PB — молодая и активная команда, текущий состав которой собран в сентябре 2014 года. Оспорю утверждение «не была лучшей в Silver Series»: команда легко прошла отбор в Silver, отлично отыграла сезон. Из 22 сыгранных матчей 21 завершился победой, и команда заслуженно получила место в Gold Series. Упорные тренировки и стремление к победе — ключ к успеху. Главное, чтобы каждый в команде понимал: киберспорт — это потенциальная работа.

— В прошлом сезоне была похожая команда — NSS Team. Очень бодрая первая часть группового этапа и провальная вторая, совпавшая с выходом новой версии игры. Есть ли опасения, что KungFu ждёт схожая судьба?

— Загадывать не будем, говорить об успехах можно только в конце сезона.

— Воскресный матч с Na`Vi — что скажешь о нём? Справедливы ли решения судей?

— Это был интересный, трудный и серьёзный матч. Думаю, всё было на достойном уровне.

— Оцени реакцию игроков и менеджера команды Na`Vi на неожиданное поражение.

— Абсолютно нормальная реакция, адекватно приняли поражение, понимая, что совершали ошибки.

— Что ждёт киберспорт в будущем? Киберспорт в World of Tanks, в частности.

— Думаю, сейчас у киберспорта достаточно средств и возможностей для развития, и мы с вами уже становимся свидетелями этого процесса.

В скором времени он станет ещё более популярным, вероятно, встанет на один уровень с настоящим спортом.

Если говорить конкретно о World of Tanks, наверное, всё зависит от того, сколько сил и средств будут вкладывать разработчики, а будущее определённо есть!

— Твои три главных решения, будь ты главой киберспортивного направления в Wargaming.

— Интересный вопрос, заставляет задуматься. Возможно, введение киберспортивного клиента или сервера, где проводились бы все турниры, тренировки. И при этом обновления игры, выходящие во время сезона, не затрагивали бы киберспорт — если они не сделаны специально для него, конечно же.

Была ещё идея киберспортивных фестивалей с турнирами среди непрофессиональных и полупрофессиональных команд, шоу-матчами уже известных составов — добавить туда ещё интересные возможности для публики, стенды спонсоров. Это привлечёт и зрителей, и игроков, и различные организации. И третье, к наболевшему: всё-таки четыре команды на региональном финале.

Следите за матчами Wargaming.net League на нашем Twitch-канале.

Глобальный партнёр

Intel

Следите за новостями:

Смотрите видео:

(c) 2015 World Of Tanks


ВИДЕО ДНЯ