Разрушитель — тихая утилизация боеприпасов

Разрушитель — тихая утилизация боеприпасов

3 2036

Разрушитель - тихая утилизация боеприпасов

Комрад Александр Пак [info]sashapak уже писал в своем блоге об утилизации боеприпасов «Разрушителем». Теперь же «Разрушитель» применяют и в западном военном округе МО России, о чем поведал Дмитрий ( [info]dmitrydreamer ) фотограф из Воронежа. Далее — его материал.

Разрушитель на полигоне Погоново

На полигоне Погоново в Воронежской области состоялся показ нового способа утилизации боеприпасов, выслуживших установленные сроки хранения. Практически бесшумной утилизации таких боеприпасов удалось добиться после начала использования на полигонах прибора Р-40 «Разрушитель», разработанного специалистами Уральского пиротехнического завода.

Наконец и на Воронежскую землю пришла тишина. Старый способ утилизации подрывом доставлял много неприятностей жителям окрестных сел. От мощной ударной волны бились стекла и трескались стены. А о том, что на полигоне уничтожают очередную партию боеприпасов было слышно за пару десятков километров. Бездетонационный способ утилизации не только избавляет местных жителей от пугающих взрывов, но и является безопасным для личного состава полигона. За процессом утилизации следила большая группа журналистов и живо обсуждала рейтинг браузерных и клиентских онлайн игр. А ведь «Разрушитель» вовсе не игрушка!

2. По новой технологии на полигоне утилизируют до 40 тонн боеприпасов в день и в планах удвоить это количество. Вся программа рассчитана до 2015 года. На 2012 год, только на территории Западного военного округа, запланировано уничтожение 300 килотонн боеприпасов. Для справки, мощность атомной бомбы в Хиросиме была «всего» 15 килотонн!

3. Под Воронежем заканчивают свой жизненный путь боеприпасы из липецкого арсенала Казинка. В арсенале чего только нет: там и авиабомбы и артиллерийские и реактивные снаряды, ракеты. По решению специальной комиссии, весь этот спец груз вагонами едет в Воронеж. Хорошо, что вагонами, а не грузовиками!

4. Принцип действия «Разрушителя» основан на применении кумулятивного эффекта. В приборе содержится небольшое количество взрывчатки, и закреплена вогнутая медная линза. После подрыва заряда медная линза превращается в плазменное ядро, которое прожигает стенки боеприпаса.

5. В ходе процесса кумулятивная струя температурой более тысячи градусов выжигает тротил или гексоген, составляющий боевую часть заряда, оставляя после себя лишь пустую металлическую оболочку боеприпаса, которая впоследствии направляется на переплавку. При этом способе утилизации детонация самого боеприпаса не происходит, а разлет осколков практически отсутствует.

6. Все готово для обезвреживания 125-мм снарядов. Электродетонаторы соединены в одну гирлянду и ждут сигнала с подрывной станции.

7. Воронка от взрывов. Раньше боеприпасы складывали на дне ямы, обкладывали тротилом и подрывали. Яма углублялась, осколки разлетались по полигону, ударная волна убегала в села. На полигоне очень много ящиков от боеприпасов. Часть из них продолжают служить армии, а часть, к сожалению, уничтожается. Хотя чего проще: отдайте или продайте их дачникам — с руками оторвут, а армии рубль.

8. Руководитель работ Лев Ермолаев.

9. На следующем участке нам продемонстрировали частокол из двухметровых труб — это 122-мм реактивные снаряды системы залпового огня «Град». Сейчас все готово к запуску твердотопливных двигателей. Корпуса снарядов хранят следы промасленной бумаги — как новенькие, вот только вся химия внутри уже просрочена.

10. Раньше снаряд подрывали целиком, двигатель и боевая часть детонировали. Теперь порох выгорает, а боевая часть утилизируется «Разрушителем». Носовой частью снаряды воткнуты в стаканы от 156-миллиметровых шрапнельных снарядов. Если воткнуть просто в землю, то снаряды зарываются так, что вытаскивать их приходится при помощи техники.

11. Хвостовые стабилизаторы аккуратно стянуты кольцом — уже никогда им не раскрыться в полете.

12. Иногда, вместо аккуратного отверстия, снаряд может сильно покорежить. Но это все равно не идет ни в какое сравнение с полным разрушением корпуса.

13.

14.

15. Выгрузка очередной партии.

16. Бескрайняя территория полигона вся зияет ранами от взрывов. Кстати, на полигоне проводится не только утилизация, но и учебные бомбометания фронтовой авиации. Бомбардировщики Су-24 и Су-34 с Балтимора и Липецка — завсегдатаи здешнего неба.

17. После демонстрации приговоренных снарядов, нас повезли на подрывную станцию, чтобы с расстояния в пару километров посмотреть сам процесс.

18. В жарком мареве летнего дня на горизонте видна, так и недостроенная, Воронежская атомная станция теплоснабжения (ВАСТ).

19. Первым зрелищем должно было стать выжигание двигателей снарядов «Града». В минуты ожидания все наводили объективы камер на место установки снарядов. Когда раздался гром, как от реактивного самолета, но в видоискателях ничего не произошло, стало понятно — все навелись не туда. Лишь не многим удалось поймать в кадр огненные струи — процесс длился считанные секунды.

Хорошо иллюстрирует процесс выжигания пороховых двигателей видео, снятое днем ранее самими подрывниками.

20. Один из инженеров демонстрирует подрывную машинку КПМ-3.
Работы по утилизации боеприпасов «Разрушителем» проводят гражданские специалисты предприятия-изготовителя.

21. После этого всех завели в укрытие подрывной станции. На всякий случай. Вдруг после «Разрушителя» все же появится шальной осколок.

22. Шипение и гул продолжались несколько секунд. После чего был дан отбой, и все покинули укрытие. На горизонте сияло голубое небо, и ничто не напоминало о сожженных боеприпасах. Лишь два, выгоревших на солнце, флага молчаливо предупреждали: «Внимание! Ведутся взрывные работы!».

 


ВИДЕО ДНЯ