Новички «Багратиона» (Aces)

Новички «Багратиона» (Aces)

На белорусском направлении зимой 43-го — весной 44-го Красной армии пришлось тяжело. Здесь образовался позиционный фронт, и, как ни старались командующие, прорвать немецкую оборону не удавалось. Реванш был взят только летом, когда четыре советских фронта в пух и прах разгромили немецкую группу армий «Центр» в ходе Белорусской наступательной операции.

Свой вклад в победу внесли не только советские солдаты и офицеры, но и конструкторы, на протяжении всей войны создававшие новые, более эффективные средства борьбы с неприятелем. К началу операции «Багратион» Красная армия пополнила свой арсенал пятью новинками.

Т-34-85

Новички «Багратиона»

Т-34-85 — модернизированная версия танка Т-34. Был разработан в ответ на появление большого количества новых тяжелобронированных немецких танков на советско-германском фронте.

76,2-мм пушка советского среднего танка Т-34 была недостаточно мощной для борьбы с «Тиграми» и «Пантерами». Тогда советские конструкторы провели глубокую модернизацию «тридцатьчетвёрки», вооружив её 85-мм пушкой ЗиС-С-53, уверенно пробивавшей лобовую броню «Тигра» на дистанции до 500 метров.

Пушка размещалась в новой увеличенной башне, которая позволила устранить основной недостаток более ранних версий «тридцатьчетвёрки» — тесноту боевого отделения. Экипаж был увеличен до пяти человек, при этом командира танка освободили от обязанностей наводчика, что существенно повысило его эффективность в управлении машиной.

Масса танка возросла незначительно — это позволило сохранить проходимость и подвижность на уровне, близком к ранним модификациям. В целом по совокупности параметров Т-34-85 стал одним из лучших танков Второй мировой войны.

ИСУ-152

Новички «Багратиона»

152-мм гаубица самоходной установки СУ-152 могла уничтожить любой немецкий танк. Но эта САУ строилась на базе тяжёлого КВ, а он уже был снят с производства. Вместо него на конвейеры вышел новый тяжёлый танк ИС.

Шасси и моторно-трансмиссионное отделение этого танка использовали как базу для новой САУ ИСУ-152. Выбор был удачным, потому что механизм трансмиссии танка ИС позволял более плавно поворачивать машину и препятствовал быстрому износу ходовой части. Это упрощало освоение и эксплуатацию самоходки. Кроме того, у новой САУ были лучше бронирование, обзор и вентиляция. Без изменений осталось только орудие МЛ-20С, мощность которого по-прежнему позволяла давать уверенный отпор немецким танкам.

Первая серийная ИСУ-152 сошла с конвейера Кировского завода 6 ноября 1943 года. Постепенно на её выпуск переключились и другие предприятия танковой промышленности.

Новички «Багратиона»

С увеличением количества «Тигров» и «Пантер» на советско-германском фронте обострилась потребность Красной армии в самоходном орудии, которое могло бы с ними эффективно бороться.

Одно из самых простых решений предложили конструкторы челябинского завода № 100. Они переработали уже существующую самоходку ИСУ-152, заменив 152-мм гаубицу МЛ-20 на 122-мм пушку А-19. Эта пушка, обладавшая хорошими баллистическими качествами, значительно лучше подходила для стрельбы по движущимся целям и на дистанции прямого выстрела пробивала любой танк, состоявший на вооружении вермахта в то время.

Прототип ИСУ-122 построили в декабре 1943 года. Он успешно прошёл испытания и был принят на вооружение Красной армии в марте 1944-го. ИСУ-122 использовались не только для борьбы с бронетехникой противника, но и в качестве штурмового орудия, а также при стрельбе с закрытых позиций при дефиците обычной артиллерии.

Гвардейский реактивный миномёт БМ-31-12

Новички «Багратиона»

В начале 1943 года советские конструкторы разработали мощные реактивные снаряды М-31, которые по массе разрывного заряда более чем в пять раз превосходили снаряды знаменитых «Катюш» БМ-13. После взрыва М-31 оставалась воронка глубиной до 2,5 метра. Прямое его попадание полностью уничтожало небольшой дот, а чтобы разнести вдребезги двух- или трёхэтажный кирпичный дом, хватало, в зависимости от прочности здания, от трёх до шести попаданий. Если взрыватель М-31 был установлен на мгновенное действие, то ударная волна поражала открытые цели на расстоянии до 25 метров.

Двенадцатизарядную установку БМ-31-12 Красная армия приняла на вооружение в начале июня 44-го. Направляющие для снарядов устанавливались на шасси ленд-лизовского грузовика «Студебеккер». Части, вооружённые БМ-31-12, комплектовались лучшими командирами батарей, электриками и водителями. На то, чтобы привести установку в боевое положение или перезарядить её, уходило не больше 15 минут.

Советские бойцы дали новому гвардейскому миномёту прозвище «Андрюша».

160-мм миномёт образца 1943 года (MT-13, М-43)

Новички «Багратиона»

При разработке миномётов большого калибра конструкторам приходилось, помимо всего прочего, решать проблему зарядки тяжёлого снаряда в довольно длинный ствол. Мину требовалось поднимать на высоту двух-трёх метров, и сделать это без специальных приспособлений было практически невозможно. Но советские конструкторы смогли найти выход из тупика.

160-миллиметровый миномёт МТ-13 в целом строился по традиционной схеме, за одним исключением: он заряжался не с дульной, а с казённой части, словно традиционное артиллерийское орудие. Для заряжания качающийся ствол нужно было опустить горизонтально, а после досылки мины — поднять в положение для стрельбы. Это усложнило конструкцию, зато позволило довести миномёт до уровня полноценной тяжёлой артиллерии.

160-мм миномёт образца 1943 года не имел соперников и конкурентов в других армиях. Зарубежные аналоги калибром от 150 до 210 мм либо производились малыми сериями, либо оставались на стадии опытного образца.

Благодарим за помощь в подготовке материала историков архивной группы Wargaming.

Источники:
Коломиец Максим Викторович, Макаров Михаил. Реактивная артиллерия Красной Армии, 1941–1945. Фронтовая иллюстрация, 2005.
Свирин М.Н. Танковая мощь СССР. — М.: Эксмо, Яуза, 2008. — ISBN 978-5-699-31700-4.
Исаев А.В. Операция «Багратион». «Сталинский блицкриг» в Белоруссии. — М.: Яуза; Эксмо, 2014. — 448 с. — ISBN 978-5-699-72841-1



(c) 2015 Aces gg


ВИДЕО ДНЯ