Перед плей-офф. Интервью со SL1DE (WoT)

Перед плей-офф. Интервью со SL1DE (WoT)

Привет, друзья!

5 и 6 сентября состоится долгожданный плей-офф I сезона 2015–2016 года Wargaming.net League Gold Series.

Шесть лучших команд Лиги будут бороться за две путёвки в финал сезона:

Перед стартом ответственных матчей мы пообщались с одним из победителей группового этапа, игроком команды Na`Vi Дмитрием SL1DE Фришманом. Приятного чтения!


— С чего хотелось бы начать: завершился групповой этап Gold Series, который вы выиграли. Как тебе формат удлинённого сезона? Что можешь сказать о соперниках в этом году?

Всем привет. Да, онлайн-часть подошла к концу, мы показали хороший результат. Это подтверждает то, что разница выигранных/проигранных раундов у нас составила +33. Но назвать наш результат отличным не могу, потому что выиграть все матчи всё-таки не удалось.

Формат удлинённого сезона мне не понравился, потому что мы играли 11 матчей в течение 12 недель, то есть на онлайн-сезон ушло три месяца. А учитывая, что начался сезон в начале июня, то каждые выходные лета мы играли матчи без возможности поехать отдохнуть.

А вот соперники в этом сезоне очень хорошие, практически все матчи классные, никаких «изи каток». Практически ко всем соперникам нужно готовиться, чтобы был результат. В этом смысле всё круто — как для игроков, так и для зрителей.


— Ты говоришь про высокий уровень соперников. А что думаешь о потенциальных соперниках в плей-офф? Ими станут либо KFPB, либо Arcade. Кто из них видится предпочтительным оппонентом? KFPB ведь остаются единственными, кто смог вас обыграть.

Как мне кажется, вторая пара противников (одна команда из этой пары выйдет на HR) немного сильнее, поэтому в целом это была ещё одна причина, почему матч между HR и Na`Vi был достаточно важен. Команда, которая его выигрывала, а следовательно, занимала первое место в групповой части, выходила на Kung-Fu или Arcade, которые ударно начали, но к концу сезона, как мне кажется, чуть просели. Тем не менее Kung-Fu мы разгромно проиграли, а это значит, что, если они выйдут на нас и хорошо подготовятся, нам будет очень непросто. То же самое можно сказать и про Arcade: парни могут очень сильно удивить.


— Кстати о матче с HR! Что творилось в TeamSpeak после попадания Кириллоида по Near_You? Можно сказать, что это лучший момент группового этапа?

Творился крик и восторг! Это, на мой взгляд, один из лучших моментов этого сезона для нашей команды.


— Что ты думаешь об Арклите как аналитике, его конфликте с LOL Team и последующем отстранении? Как оцениваешь его игровые способности?

В целом я считаю это раздутым скандалом. Да и зачем оценивать его игровые способности? Ведь в студии Лиги Arclit являлся аналитиком и со своей работой справлялся хорошо, прививая у зрителей интерес к трансляциям Лиги. Но с его стороны действительно была допущена ошибка, за которую, по моему субъективному мнению, он не должен был поплатиться таким серьёзным наказанием, как увольнение. Команду LOL Team тоже можно понять, учитывая, какие требования предъявляются в этом сезоне к командам. Хочется видеть и такую же качественную работу со стороны организаторов.

Уточнение: Arclit не был уволен, а получил лишь временное отстранение от работы.


— Вспомним о решении Штаба ввести медиаподдержку команд? Это полезно? Сильно нагружает тебя?

Медиаподдержка команд как идея выглядит неплохо. Но реализация пока на среднем уровне. Об этом говорит, например, тот факт, что «правила меняются по ходу игры». В середине сезона команды узнают о разных мелочах, по которым их медиаконтент не засчитывается. Кроме того, правила оценки успешности медийности команд требуют тщательной проработки. Не знаю, связано это или нет, но призовые на LAN-финале сильно сократились, в два раза. Как мне кажется, не в последнюю очередь из-за финансирования медийной составляющей.


— Именно так. Что, по-твоему, нужно улучшить в первую очередь?

Во-первых, команды, которые вносят больший вклад в развитие Лиги (путём популяризации и привлечения зрителей), должны получать большее денежное вознаграждение. Например, рост подписчиков с 100 000 до 110 000 гораздо более ценный, чем увеличение с 200 до 400. И хотя в первом случае это 10%, а во втором — 50%, мне кажется очевидным, что первый результат в десятки раз эффективнее для команды и, следовательно, для Лиги.

Во-вторых, правила должны фиксироваться до начала сезона. Тут комментарии излишни.

Третье касается наболевшей лично для меня темы — студийного LAN-финала. Повторюсь, что это моё субъективное и, возможно, ошибочное мнение, но LAN-финал на две команды — это не торт. А офлайн-мероприятие без зрителей не имеет практически никакого смысла. На сегодняшний день мы имеем отличный, бодрый формат VIII уровней танков, который собирает зрителей. Казалось бы, нужно повторить то, что было в III сезоне 2014 года, чуть доработав некоторые моменты. Но появились новые, на мой взгляд, сомнительные изменения, которые отпугивают новых зрителей и не сохраняют старых.

(c) 2015 World Of Tanks


ВИДЕО ДНЯ