Как противостоять плазмаганам (FV183, WT E 100, Revolver Tanks) в WoT?

Как противостоять плазмаганам (FV183, WT E 100, Revolver Tanks) в WoT?

Как противостоять плазмаганам (FV183, WT E 100, Revolver Tanks) в WoT?
Привет друзья,
Комрад Red_Comissar_of_Stalin из клана [CAIM] Caimans запилил годный гайд по противодействию плазмаганам. Что это, как с этим бороться — читайте в его материале.
 

Начнем, пожалуй!

Слив боя с нулем урона в ММО игре «Мир Танков» — событие неприятное, ведь он по сути перечёркивает сразу несколько тащунских боёв с кучей фрагов и урона. Как известно, признак мастерства — стабильность. Хорошие результаты нужно показывать в каждом бою, желательно без исключения.
 

В чём же причина сливов с низким уроном, и как их избежать?

 
Последнее время в игре появляется всё больше техники, огневая мощь которой позволяет с одной зарядки отправить в ангар средний танк 10 уровня. Такие орудия обычно называют плазмаганами.
При старте боя нужно про себя особо отметить наличие плазмаганов в команде противника, и принять меры предосторожности.
 

FV215b (183)

FV215b (183)
Попадание в сектор обстрела этой ПТ грозит мгновенным уходом в ангар. Даже если вам повезёт, и ваншота не будет, всё-равно затащить бой на полумёртвом танке будет крайне проблематично. Поэтому рекомендуются следующие меры предосторожности:
 
Отложить активный геймплей до того момента, когда вы будете точно знать где именно находится FV 183, и чем конкретно она сейчас занимается. Выяснять это самостоятельно — крайне невыгодное мероприятие. Гораздо надёжнее дождаться пока FV 183 найдут союзники, она сама себя выдаст, когда первый раз отстреляется по одному из союзников.
 
После этого уже можно будет решать, либо ехать на другой фланг, где нет FV 183, либо обойти и загуслить её, если позволяет ситуация.
 
 

Waffenträger auf E 100

Waffenträger auf E 100
Этот аппарат менее опасен, прежде всего потому, что как правило его расположение раскрывается раньше. Да и если он не светился, то в общих чертах можно догадаться в каких квадратах он может прятаться. Кроме того, он не стреляет хэш-фугасами, а значит его снаряды можно танковать (при должном везении конечно, ибо против такого пробоя даже башня Т-62А гарантии не даёт).
 
Тем не менее, попадание в зону обстрела этой ПТ так же фатально, прежде всего из-за гусениц. Как известно, барабанам очень везёт на сбитие гусениц, а ремкомплект в данном случае не поможет, так как он всего один, а снарядов у вафли пять.
 
Тут главное всячески избегать тех зон, где может быть прямой прострел от вафли, и воевать только там, где вы гарантированно защищены от неё. Часто это опять же вынуждает отказать от активного геймплея до поры до времени, отдавать победу противнику, просто потому что у него есть барабан — не хочется.
 
 

Прочие барабанные танки

Прочие барабанные танки
В целом, главная опасность барабанных танков состоит в том, что игроки на них не думают вообще, или думают совсем мало. Наличие барабана вселяет в них чувство всемогущества, и им не терпится срочно настрелять всем по первое число. Самое неприятное в том, что для этого есть реальные основания. Встретить барабанный танк один на один — как правило означает что вы уже поиграли. Поэтому при наличии барабанных танков важно исключить возможность внезапной встречи с ними. Важно не предпринимать самостоятельных действий, если есть вероятность, что вам может встретиться барабанный танк. Держаться следует в группе союзников, но при этом помнить, что их наличие рядом ещё ничего не гарантирует.
 

Если у вас хорошая стата и/или значок клана, то вы уже привыкли что на вас постоянно «упарываются».

 
Упарываться — это значит пытаться уничтожить конкретный танк противника, или хотя бы нанести ему урон, любой ценой, не смотря ни на что, даже на слив собственного танка.
 
Так вот, проблема в том, что даже если вы под прикрытием союзников, барабан всё-равно может на вас упороться, и союзники физически не смогут вас защитить, потому что каждый союзник может выстрелить только один раз, а упарывающийся барабанщик успеет высадить в вас весь барабан, прежде чем вы с союзниками перезарядите орудия. Сам барабанный танк после упарывания не выживет, но это слабое утешение.
 
В случае если барабанщик сбил вам гусеницу, а у вас есть укрытие в шаговой доступности — не тратьте ремкомплект сразу, потому что следующий выстрел скорее всего тоже собьёт гуслю, а ремки уже не будет. Чинитесь сразу после второго выстрела, чтобы у вас было полное время КД внутри барабана для ухода в укрытие.
 
 

Т57 Heavy

Т57 Heavy
Главная опасность заключается в том, что за 22 секунды перезарядки барабана Т57 Heavy, ни один танк с циклической перезарядкой не успеет сбрить его 2200 хитпоинтов. 22 секунды — это всего лишь в два раза больше, чем у ИС-7 заражается один снаряд. Поэтому игроки на Т57 Heavy упарываются особенно охотно, ведь они знают, что даже если их некому прикрыть на КД, всё-равно никто не успеет их разобрать, а большего им и не надо.
 
Поэтому надо исключить возможность встречи с Т57 Неаву один на один. Тут важно понимать, что речь идёт не о попадании в прямой прострел, а вообще любая встреча. Потому что если у вас есть укрытие, какой-нибудь холм или здание — это вас никак не защитит. Т57 просто поедет на вас, и плевать ему на то, что вы его продамажите на этапе сближения, он терпеливо словит от вас плюху, а потом просто залезет в ваше укрытие и отстреляет барабан. Собственные потери ХП его при этом мало волнуют.
 
 

Bat.-Châtillon 25 t

Bat.-Châtillon 25 t
Здесь вообще всё плохо. Во-первых, он отправляет СТ10 в ангар с одного барабана. Во-вторых это самый быстрый танк 10 уровня, и если он захочет на вас упороться — расстояние ему не помеха, приедет и упорется.
 
Кроме общих рекомендаций, нужно отметить следующее:

  • Скорость позволяет батшату упороться на вас в самом начале игры. Поэтому при наличии его в сетапе противника следует воздержаться от занятия передовых позиция в одиночку, потому что пока более медленные союзники к вам подтягиваются, батшат уже успеет упороться.
  • Если он всё же на вас упоролся, действовать нужно так:
    • Если он сделает один выстрел без урона — вы выживете, осложняйте ему стрельбу всеми доступными способами, пользуйтесь его слабой маневренностью, кружите, поворачивайтесь к нему бортом с доворотом — будет шанс что он выстрелит ниже клиренса, и ли будет рикошет от лобовой брони.
    • Если он подъехал к вам и начал стрелять стоя на месте — сбивайте гусеницу, потом сбивайте вторую, чтобы ему не хватило ремкомплекта. Если он стреляет в движении — не гуслите его сразу, есть шанс что из-за разброса в движении он промахнётся, гуслите только после промаха.

 
 

Вывод

Да, нам хочется больше активного геймплея, и больше возможностей для агрессивной игры, наступления на противника, а не глухой обороны. Но особенности игрового баланса таковы, что это возможно далеко не при любом сетапе. Вот и в патче 9.5 добавят ещё одну ПТ с орудием от FV183, и если мы хотим победить — приходится приспосабливаться к наличию в игре большого количество плазмаганов.
 
Хоть игровой процесс и становится от этого скучнее, но чего не сделаешь ради победы.
 
Ииииииха!


ВИДЕО ДНЯ