Стонн, 40-й год. Как дрались французы (Aces)

Стонн, 40-й год. Как дрались французы (Aces)

Стонн, 40-й год. Как дрались французы

В 1940 году Франция, считавшаяся сильнейшей державой европейского континента, рухнула под ударами немецких войск. Унизительное перемирие французы подписывали в Компьене, в железнодорожном вагоне. Город и вагон были теми же, где 22 года назад немцы подписывали акт о капитуляции в Первой мировой войне.

Англоязычные историки, обращаясь к периоду 40−41-го годов, невольно сравнивали стремительное падение Франции с относительно удачной эвакуацией английского контингента из Дюнкерка, с битвой за Британию и боями в Северной Африке. И было очень трудно удержаться от выводов, что и армия у французов была неважной, и воевали они скверно.

А вот один немецкий офицер после войны сказал, что никогда не забудет три битвы: у Стонна, под Сталинградом и за Монте-Кассино. Кстати, Стонн — это именно во Франции, той самой, которая «не умела воевать».

Скала в бурном потоке

Один из самых страшных ударов французы в мае 40-го получили оттуда, откуда не ждали: немецкие танки Хайнца Гудериана прошли через лесистые горы Арденны. Сметя невезучую французскую дивизию, оказавшуюся у него на пути, «быстроходный Хайнц» вышел к реке Маас. Часть немецких войск переправилась на другой берег, сапёры быстро навели переправу для техники, и уже утром плацдарм «вскрылся». Немецкие дивизии ринулись к высотам южнее французского города Седан, на которых находилась небольшая деревушка Стонн.

Французский контрудар в Стонне как две капли воды напоминает ситуацию на Восточном фронте в 41-году: как только немцы открыли огонь по пехоте, она залегла и за танками не пошла

На рассвете 15 мая батальон из состава немецкой дивизии «Великая Германия» при поддержке танков двинулся в наступление на деревню. В этот момент французы защищали Стонн пехотой, парой броневиков и противотанковыми пушками калибра 25 мм. Именно эти пушчонки «поздоровались» с вражескими танками на въезде в деревню, оставив на поле боя два подбитых PzIV. Более юркие PzIIсумели прорваться в населённый пункт. Немецкая пехота, которую вначале отогнали пулемётным огнём, приободрилась и смогла закрепиться на окраине Стонна. Пока шёл бой, крупные немецкие силы обошли деревню с другого фланга. Под угрозой окружения французы отступили, потеряв броневики. Приободрившиеся немцы сунулись было следом, но потеряли ещё два танка. Первый раунд остался за немцами.

Получив донесение о немецкой атаке, французское командование отправило в Стонн полтора десятка танков HotchkissН39. Описание этого контрудара как две капли воды напоминает рапорты танковых командиров Красной армии начала Великой Отечественной войны: как только немцы открыли огонь по пехоте, она залегла и за танками не пошла, несмотря на все усилия командира. И результат французской атаки тоже был похож на то, что было на Восточном фронте: немцы отбились, французы потеряли несколько боевых машин.

Стонн к тому времени из непримечательной деревушки уже превратился в ключевую точку на карте. И к ней уже двигались совсем другие французские танки — десять бронированных колоссов B1bis.

День огня и металла

Тяжёлые танки В1bis были по конструкции сходны с британскими «ромбами» — их гусеницы охватывали корпус. Архаичная схема для начала сороковых годов. Но если учесть толстую броню и мощное вооружение — 75-мм гаубица в корпусе и 47-мм орудие в башне, то в своём классе французский тяжеловес однозначно был лучшим в мире.

По сложившейся традиции, каждый B1bis, кроме номера, имел ещё и собственное имя. Например, машина лейтенанта Каравео, командира роты, наступавшей на Стонн, называлась «Тулал» (город в Марокко).

Стонн, 40-й год. Как дрались французы
Немецкий танк Pz. IV, уничтоженный в бою. 1940

15 мая было для Стонна одним сплошным боем, в течение которого деревня несколько раз переходила из рук в руки. При этом французская пехота по-прежнему не проявляла энтузиазма в поддержке своей бронетехники. А без сопровождения даже самый мощный танк уязвим. После двух атак на ходу осталось всего три B1.

Собравшись с силами, подтянув несколько «Гочкиссов» и FCM 36, к полудню французы всё-таки вышибли солдат «Великой Германии» из Стонна. Немцы ответили артиллерийским налётом и атакой пикирующих бомбардировщиков, так что дальше схватка шла уже не за деревню, а за её руины. К вечеру Стонн остался за немцами.

Наступила ночь. Противники переводили дух и подтягивали подкрепление. Никто не сомневался, что точка в истории ещё не поставлена. Утро обещало быть страшным.

Трагический героизм

Перед рассветом по Стонну «отработала» французская артиллерия. После артподготовки французские части снова перешли в наступление. Теперь в бою были задействованы 14 B1bis.

Знаменитый французский танкист, капитан Пьер Бийот командовал в этом бою танком с собственным именем «Эр». На одной из улиц Стонна он встретил колонну немецких танков. Приказав уничтожить из 75-мм орудия головную машину, Бийот методично уничтожил один танк за другим и двинулся дальше. Мощи немецких танковых орудий не хватило, чтобы причинить ему сколь-нибудь осязаемый вред. Вторая колонна, встреченная капитаном, разделила судьбу предыдущей. Всего на счету B1bis «Эр» в этот день было 13 немецких танков и два противотанковых орудия. После боя на броне машины Бийота насчитывалось почти полторы сотни следов от вражеских снарядов. Пробитий не было.

Стонн, 40-й год. Как дрались французы
Подбитый танк «Жанна д’Арк»

На следующий день всего два танка: «Тунис» и «Мистраль» — за какие-то полчаса боя превратили в металлолом полсотни немецких грузовиков, тягачей и бронетранспортёров, несколько лёгких танков и противотанковых орудий.

Бои за Стонн продолжались ещё неделю после этого. Но В1 в них участия не принимали, потому что были переброшены на другие участки фронта. Здесь нельзя не рассказать о бое танка с именем «Жанна д’Арк» 28 мая. Он лишился в бою 75-мм гаубицы, но продолжал сражаться, стреляя из пулемётов и давя противника гусеницами. Ещё два немецких попадания заклинили башню и повредили приборы наблюдения. Танк получил 90 попаданий, но только снаряд 88-мм зенитки смог его остановить. При этом экипаж смог покинуть машину и выйти к своим.

Такими танкистами могла бы гордиться любая армия. И не их вина, что для победы в войне нужен не только героизм, но взаимодействие и снабжение войск, тактика и множество других компонентов.



(c) 2015 Aces gg


ВИДЕО ДНЯ