СУ-152. «Зверобой», да не тот!

СУ-152. «Зверобой», да не тот!

Привет друзья!
Посмотрите на эту ПТ-САУ внимательно. Вы, конечно, сразу узнали в ней знаменитую СУ-152 «Зверобой», которая хорошо себя зарекомендовала в годы второй мировой войны.
 
СУ-152 Зверобой
СУ-152 Зверобой
СУ-152 Зверобой

 
 

А теперь посмотрите на это

СУ-152П
СУ-152П
 
Не правда ли, что похоже на открытые лафеты Германии Waffenträger auf Pz. IV в конце второй мировой войны? Все верно, похоже. Это СУ-152П, и индекс П — означает послевоенная.
 

СУ-152П с орудием М-53 (объект 116) — советское опытное штурмовое орудие как самоходная противотанковая пушка

СУ-152П с орудием М-53 (объект 116)
СУ-152П (Объект 116) — советская опытная 152-мм самоходная артиллерийская установка. Серийно не производилась. Главный конструктор — Г. С. Ефимов.
В 1946 году под руководством Г. С. Ефимова в конструкторском бюро Свердловского машиностроительного завода «Уралтрансмаш» был завершён эскизный проект 152-мм САУ СУ-152П. Пушку М-53 разработало специальное конструкторское бюро Пермского «Мотовилихинского завода». Без шуток, завод именно так и называется — Мотовилихинский… это рядом с Красноярском. Кстати — город игр, хороший красноярский портал.
В сентябре 1948 года был изготовлен опытный образец. В 1949 году были окончены Государственные испытания, после которых был выявлен ряд конструктивных недостатков. На снабжение в армию машина принята не была.
Самоходная артиллерийская установка СУ-152П сконструирована с открытой установкой орудия.
В кормовой части находится боевое отделение установки. Корпус сделан из броневых катаных листов. Спереди находится трансмиссионное отделение.
В качестве основного орудия использовалась 152-мм пушка М-53, которая изначально была предназначена для полузакрытой САУ СУ-1. Применять её предполагалось как противотанковую и как штурмовую. Пушка установлена на тумбу и оснащена механизмом облегчения заряжания. Для уменьшения усилия на борт при поворотах, пушка была установлена на роликовый погон.
Ствол орудия моноблочный, с дульным тормозом щелевого типа. Эффективность дульного тормоза 55%. Затвор полуавтоматический горизонтально-клиновой. Досылание снаряда производилось с помощью механического пружинного устройства, а гильзы с полным и уменьшенным переменным зарядом досылались вручную. Горизонтальное наведение орудия осуществлялось электроприводом.
Пушку М-53 предполагалось разместить на специально сконструированном шасси. В качестве базы было выбрано шасси САУ СУ-100. Длина шасси была увеличена и добавлен дополнительный опорный каток.
 
Сохранившийся экземпляр ПТ-САУ находится в Танковом музее в городе Кубинка, Россия.
 

Ждите эту ПТ-САУ на всех картах Мира Танков


ВИДЕО ДНЯ