Стрельба из СВЛК-14 на 2 км

Стрельба из СВЛК-14 на 2 км

0 1954

Стрельба из СВЛК-14 на 2 км
Друзья! Недавно все-тот-же Денис Мокрушин в своем блоге рассказал, как 19 февраля 2015 года телеканалы «Russia Today» и «Anna News» снимали стрельбу из снайперской винтовки СВЛК-14 на 2 км. Действие происходило в в Калужской области, Россия на полигоне предприятия Lobaev Arms Владислава Лобаева.
Предприятие и устроило небольшой пресс-показ новой версии своей снайперской винтовки СВЛК-14С.
 

Тактико-технические характеристики СВЛК-14С:

Техническая кучность — 0.3 MOA/9 мм между центрами (5 выстрелов на 100 м)
Максимальная Эффективная Дальность (исп) — 2300 м
Дульная скорость — 900 м/с
Рабочий диапазон температур — -45/+65 C
Калибр — .408 Cheytac/.338LM/.300WM
Длина – 1430 мм
Высота — 175 мм
Ширина — 96 мм
Вес — 9 600 г
Длина ствола – 780 мм
Усилие спуска – рег. 50-1500 г.
 

Ролик, снятый Russia Today


 
 

Текстовое описание происходившего от В.Лобаева:

Погожим зимним утром 19 февраля 2015 года к нам приехали сразу две съемочные группы: Russia Today и Anna News, причем появление последней стало для нас сюрпризом.
После недолгих съемок процесса сборки и пары синхронов, мы отправились испытать новую версию винтовки СВЛК-14, после некоторых внесенных изменений, призванных оптимизировать показатели на дальностях стрельбы более 2000м.
 
Оптимизация коснулась длины ствола, дульного тормоза и технологии подготовки гильз. Также накануне были испытаны при стрельбе на 100 метров новые монолитные пули нашего производства, которые при стрельбе на 2000м было решено не применять, для чистоты эксперимента. О них мы напишем отдельно. Стрельба велась, как и прежде, пулями Jameson, аналогом J40 Lost River. Пули эти разнятся по массе в пределах 0.9 гран, что, конечно, чрезмерно для сверхдальней стрельбы. Надо отметить, что ни в одной из наших стрельб пули по массе не отбирались, что может являться одной из причин вертикали, всегда присутствовавшей в наших стрельбах с данной пулей.
 
Испытания на кучность проводились на дальность 2000 м. Всего было сделано 20 выстрелов.
Тут надо привести еще один фактор, осложнявший стрельбу. Изменения, внесенные в изделие, сместили точку попадания примерно на 20 МОА и старая 50 МОА планка перестала давать ход поправкам прицела Valdada вниз для приведения винтовки на 100 метров. Чтобы не терять времени, решили не фрезеровать новую планку и поставили стандартную — 20 МОА. На 100 м винтовку привели, но вверх хода оставалось лишь 50 МОА. По счастью, прицел имел сетку в МОА и вертикальная ветвь составляла вниз от центра 25 МОА. Прицеливаясь по нижнему краю сетки, подумалось о возможности искажений, но этого не произошло, как стало понятно из результатов стрельбы. Аберраций либо не было вообще, либо они были несущественны. Также из «минусов»: чтобы видеть всю сетку, пришлось снизить кратность с 40 до 24 крат.
 
Планировалось вести параллельную съемку с двух камер: одна на рубеже, другая — у мишени. Группа у мишени установила наш стандартный щит для испытаний габаритами 150х120 см и камеру в 3 метрах от мишени.
 
При начале группы было понятно, что потребуются пристрелочные выстрелы, так как было внесено сразу несколько изменений: и в винтовку, и в боеприпас. Поэтому считали поправку приблизительно.
Ветер приходил с 3-х часов, порывами до 2.5, редко до 3 м/с, изменяясь по углу в пределах 30-40 градусов. Стреляли в 1.5-2 м/с кондицию.
 
Первый и последующие два выстрела пришлись очень кучно чуть выше щита на 11 часов. Поправка была внесена и в дальнейшем все выстрелы, кроме 2-х промахов, приходили в щит или прямо перед ним. Было ясно и все попадания и промахи фиксировались в трубу и прицел довольно четко.
Только четыре выстрела начали формировать группу в правой (от стрелка) части щита, как на рубеж пришел запрос по станции: «Камеру включать?». Все, находящиеся на рубеже, смачно высказались по этому поводу. Пришлось прерывать стрельбу и ждать подхода группы для включения камеры.
При возобновлении группы кондиции в общем не поменялись. Формирование группы на мишени хорошо видно на приведенном ниже видео, как раз начиная от 5-го попадания (8-го выстрела). Девятый выстрел пришелся прямо перед мишенью, в ее створе. 10-ый выстрел и 6-е попадание продолжило начатое и 7-е попадание сформировало очень красивую группу из трех выстрелов, размером с ладонь, что, по всей видимости, было вызвано стрельбой в кондицию, и это подтверждалось последующими близкими последовательными попаданиями. Всякий раз, когда мы четко ловили кондицию по углу — это отражалось на мишени.
 
Следующий, 12-ый выстрел и 8-е попадание. Тринадцатый выстрел — 9-е попадание, небольшая вертикаль. Четырнадцатый выстрел отколол левый край щита (10-е попадание).
11-е, 12-е и 13-е попадание вы можете наблюдать на видео — все они пришли в левую часть щита, сформировав как бы самостоятельную группу, что было вызвано стрельбой в несколько поменявшуюся кондицию.
 

 
Как видно из видео, а также из представленного ниже фото, наибольшей проблемой при стрельбе была вертикаль, а не ветер, что внушает определенный оптимизм, так как это подвластно чисто техническим решениям.
 

 
Прежде всего вижу потенциальное улучшение — в работе над самим боеприпасом. По винтовке никаких нареканий не было — к К-14 претензий нет, свою работу она делает. При стрельбе в этот день возникло уже подзабытое чувство уверенного, надежного поражения цели на 2км. Как оно и должно в стрелке быть.
Это тоже радует, потому что в прошлые выезды, при стрельбе на 2км не покидало ощущение, что стреляю на 2300м. Теперь, стало быть, время возобновить наши стрелковые занятия «на подальше».
 

вид от мишени, с убранными интервалами между выстрелами


 
На этом все. Только я ничего не понял. В мишень не попали ни разу и радуются?
 
Фото ©Lobaev Arms


ВИДЕО ДНЯ