Танки острова Шикотан. Курилы, мыс «Край света»

Танки острова Шикотан. Курилы, мыс «Край света»

Танки острова Шикотан. Курилы, мыс Край света
Есть в Тихом океане кусочек земли, который является крайней юго-восточной точкой России: местом, жители которого одни из первых в нашей стране встречают рассвет. Здесь чистые горные ручьи струятся по мшистым камням, и океанские волны разбиваются о берега бухт и полуостровов, окруженных фантастическими скалами. Здесь разница с Москвой во времени достигает 8 часов. Здесь нет асфальтовых дорог, в порту Малокурильска стоят боевые корабли, а берега до сих пор щетинятся стволами башенных орудий.
 

Это – остров Шикотан. И именно с него, с юго-восточной стороны, начинается Россия.

Юрий Максимов, в своем персональном сайте в июне 2012 года опубликовал ярких и заслуживающих всяческого внимания очерк о своем посещении этого чудесного места. Больше всего меня поразили танки, а именно ИС-2 и ИС-3. Привожу материал Юрия с небольшими сокращениями…

Прибыв на остров — едем в Малокурильское. 15 минут гравийной дороги, потом, после непродолжительного подъёма на полноприводной машине, мы поднимаемся на разведку на малокурильскую «танковую сопку». Сразу же натыкаемся на первый танк. Это ИС-3. Учитывая, что эти машины выпускались до 1946 года включительно, танку в любом случае не менее 66 лет. Антиквариат. Прямо на боевых позициях.

 

Бывший наблюдательный пункт
 

По сторонам — закутанные туманом пейзажи Шикотана
 

Ещё один ИС-3
 

 

Справа, по хребту сопки, заметны орудия ближайших двух танков. У ближайшего очень характерная форма башни, напоминающая башню Т-34-85. Да, это ИС-2. «Зверобой», гроза немецкий «Тигров». Редкая и очень интересная машина, овеянная заслуженной славой и легендами.
 

 

 

Танк ИС-2. Вот он, выживаший солдат Великой Отечественной, с Западного фронта попавший туда, где начинается Россия — на остров Шикотан. Год рождения боевой машины — 1944-й.
 

Механизмы поворота башни и вертикальной наводки исправны
 

 

А вокруг — тихое безмолвие…
 

Очередной ИС-3
 

 

 

 

 

 

Все последующие машины — ИС-3
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обратите внимание, как глубоко вкопаны танки. Со стороны моря их вообще не видно и обнаружить себя они могли лишь во время стрельбы. Мощная броня танков, в сочетании с централизованной системой залпового огня батареи из 10 машин, представляли собой крепкий «орешек» для карабельной артиллерии вероятного противника. Боевые стрельбы из этих танков проводились два раза в год, по секторам в море и всегда показывали хорошие результаты. Судите сами — разом выпущенные 10 штук 122-мм снарядов из точных и хорошо пристрелянных пушек… А боеприпасов, по воспоминаниям бывших артиллеристов шикотанских УРов, было в избытке. Шикотан был отлично защищён.
 

 

Третьи ИСы не зря называли «щукой»
 

 

 

Суровоя и надёжная картина
 

Первый и единственный танк с транспортной «подставкой» под ствол пушки
 

 

 

Сразу за позициями склоны резко обрываются вниз. Штурмовать батарею при помощи пехоты возможно было только с двух сторон. Как раз там, где расположены пулемётные позиции.
 

 

 

А вот что можно увидеть практически в каждой бухте Шикотана
 

 

Башни от среднего советского танка Т-54/55 с длинноствольной 100-мм пушкой, установленные на бетонных казематах, глубоко закопанных в скалистую землю
 

 

 

 

 

 

Зашли в школу, в этот день школьники Шикотана собирались привести в порядок по одному танку на каждой из «танковых сопок». Собрались почти все, готовы идти помогать были и девушки. Но… ещё с вечера накануне метеорологи давали неутешительный прогноз — идёт тайфун, ижидается усиление ветра до 25 м/сек., похолодание и сильные осадки. На этот раз «погодники» не ошиблись…

Несмотря на непогоду, инвентаризация и дополнительная фотосъёмка техники была проведена успешно.
 

 

На крайнем ИС-3 на «крабозаводской» сопке обнаружилось надгусеничное «крыло». Значит, они были на всех танках и, судя по всему, для каких-то своих нужд их растащили или сами шикотанцы, или сняли военные. Зачем — это уже узнать непросто.
 

Утром следующего дня, 22 июня 2012 года, в День памяти и скорби, малокурильские школьники провели инвентаризацию «своих» танков. Погода была тоже не лучшая, но, до отхода плашкоута на Кунашир, времени оставалось буквально несколько часов. Пятеро самых отчаянных выполнили свою задачу.
 

 

Если стволы немного пробанить, то в орудия можно вставлять когда-то снятые замки и вести огонь
 

 

Держатели для выстрелов к пушке
 

«Товсь!»
 

 

Экипаж машины боевой
 

 

Танки на боевые позиции заезжали своим ходом. После чего из моторного отсека демонтировался двигатель, а освободившееся место оборудовалось дополнительной боеукладкой
 

 

 

 

 

Ребята уже знали о том, что ИС-2 является самой интересной и редкой машиной. Поэтому их интерес к этому танку был неподдельным. Ребята не только увлекаются, как и все в их возрасте — игры pc, но и историей своей Родины.
 

Шикотан — это Сахалинская область, которая является единственным островным регионом России. Славить Родину было в чести во все времена, так что юные патриоты Шикотана на броне тяжёлого ИСа белой краской написали почти те же слова, что наносили на свои боевые машины их прадеды в далёких 1944-45 гг…
 

Государственный флаг России и флаг Сахалинской области, развёрнутые над боевой техникой на сопке острова Шикотан!
 

Взгляните на лица этих ребят. Все они в будущем станут офицерами военного флота России.
 

 

 

 

Мы наконец-таки созрели для того, что бы озознать, что слово «патриот», вопреки высказываниям Герцена и его современных последователей-«революционеров», не является ругательным. И что пришло время учесть ошибки недавнего прошлого. Нам предстоит многое сделать….
 

 


ВИДЕО ДНЯ