В тени великих битв. Поражение «Пантер» у Бретвиль-л’Оргейёз (WoT)

В тени великих битв. Поражение «Пантер» у Бретвиль-л’Оргейёз (WoT)

Карта местности, где происходят события статьи. Норрей и Бретвилль — в левой нижней части

6 июня 1944 года началась операция «Оверлорд». Американские, английские и канадские войска высадились на пяти участках побережья Нормандии, открыв Второй фронт в Западной Европе. Для того чтобы успешно развивать наступление, союзникам нужно было захватить французский город Кан. Это был ключ, открывавший путь на юго-восток Франции.

Попытка взять Кан с ходу не удалась. Немцы бросили в бой крупные силы, приостановив продвижение английских и канадских войск. Более того, немецкое командование накапливало на этом участке силы, чтобы перейти в мощное наступление против высадившихся союзников. 7-9 июня, пытаясь улучшить свои позиции перед наступлением, немцы провели серию локальных контрударов. Самые упорные бои пришлось вести канадским частям в районе населённых пунктов Ро, Бретвиль-л’Оргейёз и Норрей-ан-Бессин.

Удар наспех

12-я танковая дивизия СС была вооружена, помимо всего прочего, танками «Пантера» и представляла собой грозную силу. Первые три роты «Пантер» (около 40 танков) прибыли на фронт вечером 8 июня и уже ночью атаковали, пытаясь захватить Ро. Канадская пехота в деревне не стала долго сопротивляться и отошла к Бретвилю, где немцев ожидала подготовленная оборона.

12-я танковая дивизия СС была брошена в бой по частям и слишком поспешно. Неудивительно, что на данном участке ее действия были малоэффективны даже против пехоты

Когда немецкие войска приблизились к Бретвилю, они тут же оказались под огнём противотанковых орудий, танков и ручных гранатомётов. В результате несколько танков оказались подбиты и сожжены. Особенно отличился канадец Джо Лапойнт, который вступил в дуэль с «Пантерой» и подбил её тремя выстрелами из гранатомёта PIAT. Это был один из самых успешных случаев применения данного типа гранатомётов против «Пантер». Немецкая пехота тоже не добилась успеха и отошла, оставив танки без поддержки. «Пантеры» отступили вслед за ней.

Не сумев захватить Бретвилль и Норрей в ночь с 8 на 9 июня, немцы решили повторить атаки днём. Но подготовить по-настоящему мощный удар им не удалось, потому что 12-я танковая дивизия СС шла в бой по частям. Это не только ослабляло её наступательные возможности, но и мешало организовать полноценное взаимодействие между танками и пехотой.

«Пантера», которую подбил Джо Лапойнт9 июня в полдень 1-я и 3-я роты «Пантер» (примерно 25 танков) перешли в наступление на Норрей. Ещё одна рота прикрывала их действия огнём с места. Немецкая пехота атаку практически не поддержала, скорее всего, потому, что была прижата к своим окопам артиллерийским огнём союзников. Танки были вынуждены действовать в сопровождении всего двух-трёх десятков солдат.

«Пантеры» понеслись к Норрею на максимальной скорости. Танки 1-й роты сделали короткую остановку и обстреляли шпиль церкви, предполагая, что там могут находиться канадские наблюдатели. После этого рота снова рванула вперёд. Немцы ещё не добрались до деревни, как по ним открыли огонь противотанковые пушки. Состоялся короткий бой. И хотя немцы уничтожили пару канадских орудий, не потеряв ни одного танка, командир роты решил не искушать судьбу и приказал отступить. На этом участие 1-й роты в боях 9 июня закончилось. 

Кошмар у Бретвиль-л’Оргейёз

3-ю роту «Пантер» ожидала куда более печальная участь. Подразделением командовал некий капитан Людеман, срочно найденный на замену основному командиру, раненному накануне. О личности этого человека известно крайне мало, источники не сохранили даже его имени.

Канадский «Шерман Файрфлай». Фото более позднее, так как июньских фото канадских машин этого типа не сохранилось12 танков роты быстро наступали вдоль железной дороги. Затем Людеман приказал сбросить скорость и повернуть налево, в сторону Норрея. По его мнению, таким образом «Пантеры» разворачивались к канадским противотанковым орудиям самой защищённой — лобовой — бронёй. Этот приказ оказался роковым. Прошло несколько секунд, и в «Пантеры» действительно полетели снаряды. Но не спереди, а справа. Всего за несколько минут были уничтожены пять танков и подбиты два.

Всё произошло настолько быстро, что немецкие танкисты даже не сумели понять, кто по ним стрелял. «Пантеры» загорались, а экипажи старались как можно скорее выбраться из горящих танков. Те, кто был в этом бою, вспоминали его с ужасом.

Танк, которым командовал Германи (звание и имя в источниках не упоминаются), получил попадание в правый борт башни. Снаряд влетел под сиденье наводчика и вызвал возгорание. Германи был опытным танкистом, он не стал запирать крышку командирского люка. Благодаря этому он смог первым выскочить из горящей машины. Наводчику пришлось пробираться через пламя, он получил сильные ожоги. Выбравшись на край башенного люка, наводчик оторвал провод переговорного устройства и спрыгнул вниз, приземлившись прямо на радиста. Тот закричал, подумав, что ему на спину наехал танк.

Командир другой «Пантеры» высунулся из башни, чтобы осмотреться, и был убит прямым попаданием снаряда. Ещё один танк, хоть и получил множество попаданий в катки и гусеницы, сохранил ход и кое-как отступил. У некоторых из семи подбитых и уничтоженных «Пантер» взрывом боекомплекта оторвало башни.

Остатки 3-й роты отошли, так и не увидев противника. Многие танкисты были в шоке от того, что пережили и увидели. С командиром роты Людеманом случился нервный срыв, его отправили в госпиталь, где капитан несколько дней приходил в себя. А один из немецких офицеров, наблюдавший расстрел «Пантер» своими глазами, уже после войны сказал: «Я мог бы заплакать от ярости и горя».

Противотанковые «Светлячки»

Кто же подбил «Пантеры»? Это были танки «Шерман» из резервного подразделения, прибывшего для пополнения канадского 1-го гусарского танкового полка. В числе этих девяти машин находились несколько машин модификации «Файрфлай» («Светлячок»), вооружённые 17-фунтовыми (76,2-мм) пушками, прекрасно пробивавшими любой немецкий танк.

17-фунтовая пушка, которой был вооружён танк «Шерман Файрфлай», легко пробивала броню любого немецкого танка

Когда немцы пошли в атаку на Норрей, «Шерманы» находились по соседству, рядом с Бретвиллем. «Пантеры» 3-й роты, выполнив свой поворот, подставили борта под орудия канадских танков. Дистанция составляла 900 метров, так что уже первые снаряды нашли свои цели.

Особенно отличился экипаж танка под командованием лейтенанта Генри. Его наводчик подбил пять «Пантер» пятью выстрелами. Ещё два «Файрфлая» записали на свой счёт по одной из семи «Пантер», оставшихся гореть на поле боя. По немецким танкам били все «Шерманы», так что некоторые «Пантеры» получили по несколько попаданий. Пока «Файрфлаи» легко прошивали их борта бронебойными снарядами, обычные «Шерманы» вели огонь фугасными снарядами. Они не могли серьёзно навредить «Пантерам», но сбивали их экипажи с толку и не давали наблюдать за окрестностями, находя цели. Именно поэтому для немцев так и осталось загадкой, кто по ним стрелял.

Канадские «Шерманы» оказались в нужное время в нужном месте. И хотя появление немцев было внезапным, канадцы быстро сориентировались и отлично выполнили свою работу без потерь со своей стороны. А немецкое командование в очередной раз убедилось, что поспешность в организации и проведении танковой атаки неизбежно влечёт за собой провал. Этот бой стал первой победой канадских «Шерманов» над немецкими «Пантерами».

Читайте также:

Автор текста —  Александр Томзов

Источники:

  1. War Diary of 6 Canadian Armoured Regiment (1H) from 1 June 1944 to 30 June 1944. http://lmharchive.ca/wp-content/uploads/2014/03/6th-Canadian-Armoured-Regiment-1st-Hussars.pdf
  2. http://scholars.wlu.ca/cmh/vol3/iss1/2
  3. Haller O. The Defeat of the 12th SS: 7-10 June 1944. Canadian Military History: Vol. 3: Iss. 1, Article 2.
  4. Hubert M. The 12th SS: The History of the Hitler Youth Panzer Division. Vol.1 — Stackpole Books. 2005.
  5. Napier S. The Armoured Campaign in Normandy, June-August, 1944. — The History Press Ltd, 2015.
  6. Stacey C. Official History of the Canadian Army in the Second World War, Vol III The Victory Campaign: The Operations in Northwest Europe, 1944-45.- Ottawa, 1960.
  7. Szamveber N. Waffen-SS Armour in Normandy: The Combat History of SS Panzer Regiment 12 and SS Panzerjäger Abteilung 12.- Helion and Company, 2012.
  8. Zuehlke M. Holding Juno: Canada’s Heroic Defence of the D-Day Beaches: June 7—12, 1944.-  Douglas & McIntyre, 2005
  9. Бернаж Ж. Немецкие танковые войска. Битва за Нормандию 5 июня – 20 июля 1944 года. – М., 2006.
  10. Хастингс М. Операция «Оверлорд»: Как был открыт второй фронт: — М.: Прогресс, 1989.

(c) 2015 World Of Tanks


ВИДЕО ДНЯ