Создает ли World of Tanks проблемы в семье?

Создает ли World of Tanks проблемы в семье?

2 1999

Жена - тиран?

 

Привет, бойцы!

 

Lineage 2

Давно-давно, в стародавние времена я проводил свое свободное и не очень время в одну увлекательную игру: Lineage 2, сначала на одном из фри-шадров, а с открытия РУ-ОФФ сервера мы всем кланом перешли на сервер Vasper. Мы — это легендарный клан ONIX под командованием бессменного лидера Евгения К. (Erizar) и его заместителя Стаса И. (KoppucTo). Наш кланы был лидером альянса TheOtherSide, светлого альянса. Мы были светлой силой сервера, никогда не нападали изподтишка, не крысили обычных рейд-боссов, не обижали малых. Мы были силой, с которой считался весь сервер. Но! Все эпик-боссы сервера были нашими и весь дроп с них распределялся внутри альянса. Герои олимпа тоже были почти все наши. Наш клан был очень дружественный, никаких серьезных «терок» внутри не было, да и не могло быть — в клан просто не мог попасть человек с улицы. Неадекваты исключались из клана по первому звоночку в виде скриншота или жалобе на форуме или КЛ. Я вам вот как скажу: «Линейка с Ониксами захватывала — это было интересно» Я помню все, помню и трехчасовые осады и замесы, и кач в фоге по четыре часа и крафт S грейда и успехи и неудачи. А еще помню, когда эпик-босс Баюм появился утром в рабочий день — чтобы он не достался врагам (дроп эпик кольцо) — я собрал человек шесть и мы «водили» босса 8 часов, чтобы враги не могли к нему зайти. Вечером, когда наши пару конст собрались + охрана ТП = мы завалили его.

Никогда ни у кого не было проблем с семьей!

Не может человек сегодня вечером играть — он предупреждает об этом своего ПЛ и тот в клане ищет «требуется биш в данж» или «нужен БД на РБ, которых найдем» и т.д.
 

Aion

Потом был Aion на РУ-ОФФе — там тоже были длительные походы в данжи, осады и замесы. Наша пачка была из Киева, Кенигсберга, Питер, Москва, Самара и ПЛ из Новосибирска — в пачке были 2 девушки с маленькими ребенками — никогда не было никаких проблем с семьей. Вообще. Никогда. Не можешь — скажи — найдет временную замену по вечер. Нет много членов консты — ничего не даем сегодня, все занимаются своими соло делами — спойл, кач, или примыкают к другим пати.
Чтобы вы представили себе Айон — посмотрите написанный мною гайд: Айон 1.9: Фоэта тьмы (Dark poeta) ранг А. То, что это мой гайд можно увидеть по водяным знакам на картинках gosu-aion.com. Этот и другие мои гайды разошлись (в свое время) по всему интернету тысячами копий. За это мое творчество, разработчики премировали меня уникальными вещами, которые невозможно достать в игре (ледяная булава и щит в виде снежинки). Так вот, в фоэту тьмы наша конста ходила по откату, почти каждый второй вечер — а это 2 часа максимальной концентрации. 2 часа пати бьет нужных мобов, а я считать очки после каждой зоны и исцеляю пати (я — хил). Нет времени даже на перекуры, перекусы и туалет. Все делалось заранее. Кто не мог вытерпеть — приносил еду и питье — играл и чавкал в скайпе или смачно курил.

И опять же — никогда ни у кого не было проблем с семьей!

 

World of Tanks

Теперь же это World of Tanks. Теперь это сайт gosu-wot.com и пару боев в день. И сейчас, тфу-тфу-тфу, все хорошо. Просто нужно отделать игру от жизни и если надо или если хочется — выйди из боя или выключи комп и займись другими делами, семьей, друзьями, покатушками на байках, ловлей рыбы и фазанов и т.д.
Ты мужик, или где?!
Ты мужик, или где?!
 
 

Пчелы против меда

Может ли увлечение компьютерными играми разрушить семью? Что делать, если муж все свободное время проводит за игрой?
Своими мыслями и наблюдениями с сайтом http://lady.tut.by делится Айсет Рыженкова – создатель группы ВКонтакте «Жены против World of Tanks?», численность которой сегодня составляет около 7 000 представителей женского пола.

Айсет Рыженкова
Айсет Рыженкова
 
Ваша группа называется «Жены против World of Tanks?». Вы действительно выступаете против именно этой компьютерной игры?
– К сожалению, подобный неверный вывод делают те, кто не обращает внимания на вопросительный знак в конце фразы в названии. Я, напротив, очень уважаю разработчиков World of Tanks и ничего не имею против самой игры. Название группы можно было бы перефразировать так: «Жены, вы уверены, что выступаете именно против World of Tanks?» Думаю, если бы такую же популярность набрала другая компьютерная игра или, скажем, страйкбол, название смело можно было бы менять.
Тем не менее, практически каждая история начинается со слов «Мой муж играет в танки». Большинство женщин видят корень зла именно в них. Я же в свою очередь стараюсь помочь взглянуть на проблему шире.

 
Если вас от вышестоящего видео видео начинает «мутить» — посмотрите этот шедевр и настроение подымется!

 
Группа «Жены против World of Tanks?» – о семейных отношениях, проблемах и непонимании между супругами, обостренными данной компьютерной игрой (или любой другой).
– Точное число женщин назвать не могу, но большинство из них считают, что их мужья играют слишком много. Так, только среди моих знакомых в возрасте от 20 до 40 лет 90% мужчин либо играют в WoT, либо когда-то играли в танки. В любом случае, все так или иначе сталкивались с этой игрой и многим есть что рассказать.
 
– Есть ли примеры положительного решения данной проблемы?
– Я не считаю, что у проблемы «WoT и семья» вообще может быть положительное решение. «Танки» – это не причина конфликта. Причина всегда гораздо глубже: в том, что супруги не могут / не умеют / не хотят строить отношения в семье. WoT – это только повод поругаться. Поэтому те, кто пытается бороться с «танками», никогда ничего не решат, а лишь усугубят конфликт. Не пытайтесь воевать с «танками» – ищите проблему в отношениях!
 
– Выходит, что проблема разрыва семейных уз из-за игры надуманна? Нет никакой зависимости от игры – есть просто изначально плохая семейная атмосфера?
– Для начала давайте разведем понятия «зависимость» и «увлечение». В той же Википедии написано, что синдром зависимости – это сочетание физиологических, поведенческих и умственных явлений, при которых употребление психоактивного вещества (а в нашем случае это игра) начинает занимать первое место в системе ценностей человека. Основной характеристикой синдрома является потребность – часто сильная, иногда непреодолимая – принять психоактивное вещество.
В случае зависимости (от алкоголя, наркотиков, азартных или компьютерных игр) действительно необходимо вмешательство специалистов и лечение.
Очень часто женщины склонны называть увлечение WoT «зависимостью». Спешу вас заверить, что это увлечение, хобби. Как минимум в 95% случаев клинической картины нет. Признайтесь сами себе – это увлечение, которое просто вам не нравится.
Таким образом, если речь идет о зависимости, то да, это действительно серьезная проблема, которая может привести к разрыву отношений. Но если мы говорим об увлечении, то всегда можно найти компромисс, который устроит обоих.
 
– Другими словами, не имеет значения, чем увлечется муж – компьютерными играми, рыбалкой, коллекционированием или игрой в покер, ведь он все равно будет тратить на свое хобби ресурсы – как временные, так и материальные…
– На самом деле, любое хобби требует финансовых вложений, если уж речь зашла о деньгах. И WoT из перечисленных – самое дешевое увлечение. Так или иначе для женщины это время, которое муж проводит «вне семьи». Другое дело, что такие увлечения, как рыбалка, охота, моделирование, коллекционирование, более материальны, а соответственно, более понятны женщине. Она может увидеть и потрогать и рыбу, которую он поймал, и самолетик, который он склеил. А новый танк потрогать нельзя. И оценить нельзя, насколько он крутой. Мужчина же, купивший новый танк или получивший награду, требует одобрения и похвалы… Поэтому с точки зрения «понятности» окружающим танки – хуже.
 
– Есть такой термин – «профессиональный геймер»: игрок, который в компьютерных играх зарабатывает вполне реальные деньги. Исходя из вашего опыта общения с женами игроков расскажите, готовы ли наши женщины мириться с таким способом заработка? Или это в любом случае ведет к скандалам?
– Этот термин мне знаком не понаслышке: мой муж – бывший профессиональный виртуальный летчик в ИЛ-2, один из создателей Отдельного истребительно-штурмового авиаполка =BY=, участник международных соревнований. Поэтому честно вам скажу: разговоры о подобного рода заработках сильно преувеличены: зарабатывают немногие, а хорошо зарабатывают – вообще единицы. В остальных же случаях полученные средства не компенсируют затраченное время. Математика очень простая: разделите полученные деньги на количество затраченных часов. Получится мизерная сумма.
Поэтому претензии жен чаще всего обоснованны.
Если же все-таки получается хорошо зарабатывать, а жена не принимает такой способ заработка, нужно просто объяснить ей, что конкретно вы делаете и за что получаете деньги. Ну вот если в рыбалке вы получаете деньги за тонну рыбы, то за что получаете деньги в «танках»?
 
– Есть ли вина второй половинки в том, что муж начинает играть дни напролет?
– Представьте себе среднестатистическую семью: средний заработок, ребенок, кот. И тут муж начинает дни напролет проводить у компьютера. Почему? Хочет отдохнуть? Тогда зачем такая работа, после которой надо 16 часов отдыхать? Хочет реализовать себя? Тогда почему это нельзя сделать в реальном мире? Потому что в нем все гораздо сложнее и противники коварнее?
На мой взгляд, виноваты оба: она – если не создала условий для полноценного отдыха мужа дома, он – если ими не воспользовался.
Счастливый разносторонне реализованный человек не уйдет с головой в игру: у него слишком много других интересов, чтобы тратить все свое время на что-то виртуальное.
 
– Но ведь в процессе игры можно также получить какие-то навыки, расширить кругозор…
– Да, если пофантазировать, то можно сказать, что игроки получают навык командной игры, тренируют тактическое мышление, знакомятся с историей военной техники.
Но, на мой взгляд, все это надуманное. Если человек тянется к новым знаниям, он их получает, скорее, в околоигровых сферах. Да и как в жизни вы собираетесь применять знания, полученные в компьютерной игре?
 
– Но ведь каждому человеку хочется иметь свое личное пространство, не так ли? Так почему бы не оставить его на какое-то время наедине и позволить ему заниматься тем, что ему интересно.
– Ключевое слово – «каждому». То есть и мужчине, и женщине. Только почему-то если у вас обоих есть два свободных от работы часа вечером, то муж обычно идет играть в танки «наедине», а жена – стирать / убирать / готовить / гладить / заниматься с детьми. Она обижается не на то, что муж играет, а на то, что у него есть свободное время, а у нее – нет. В случае если семья организовала свой быт так, что и у мужа, и у жены есть достаточное количество по-настоящему свободного времени, не думаю, что с компьютерными играми возникают какие-либо проблемы.
 
– Бывали ли случаи разрыва отношений именно из-за WoT?
– Отношения рушатся постепенно, WoT – это только повод.
 
– Что бы вы могли посоветовать людям, чьи отношения серьезно подточены компьютерными играми?
– Садитесь за стол переговоров. Всегда, при любом конфликте. Первое, что вы должны сделать, это начать с конца: не со взаимных претензий, не с раздувания конфликта, а с того, что вы хотите получить в результате. Старайтесь найти такое решение, которое устроит вас обоих. Не надо тянуть одеяло на себя, но и не надо во всем уступать – решение должно нравиться вам обоим. Ведь когда вы торгуетесь на рынке, ваша цель – купить товар, а цель продавца – продать. Вы же не идете на рынок покричать и уйти.
Если ваши разногласия касаются игры в WoT, социальных сетей и т.п., попробуйте найти общее увлечение, организовать свой день так, чтобы свободное время было у обоих, разделите домашние обязанности или выполняйте их по очереди. Обязательно придерживайтесь договоренностей и будьте конструктивны.
К сожалению, очень часто привязанность к компьютерной игре, уход в виртуальный мир – это следствие невозможности себя реализовать в мире реальном: проблемы на работе, дискомфорт в семье, низкая самооценка, отсутствие общения, депрессия. Ведь в World of Tanks значительно проще побеждать, чем в жизни. Присмотритесь к своему близкому человеку. Может быть, ему в реальном мире не хватает уверенности и признания. В таком случае, возможно, имеет смысл сменить работу или гардероб, пообщаться с интересными людьми, найти общее увлечение, заняться спортом.
В любом случае помните, что семья – это зона комфорта, а не поле битвы. Поддерживайте и вдохновляйте друг друга на подвиги в жизни реальной, а не в виртуальной.
 
Какие методы для борьбы с привязанностью нельзя применять ни в коем случае?
–Ставить ультиматум «или я, или танки». Не надо удалять игру, прятать провода, отключать интернет. Помните, семейные отношения – это не война. Если вы прибегли к таким методам, вы оба уже проиграли. Такие меры – это признание собственного бессилия и неспособности найти решение.
 
 

Боец, а что ты думаешь по этому поводу?


ВИДЕО ДНЯ